«Главная задача — чтобы люди поверили в свой город и в свой регион»

Губернатор Тульской области

В должности врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин работает чуть больше полугода, но, похоже, и этого времени хватило, чтобы из множества задач выделить ключевую — удержать молодежь. Об этом его и расспрашивал “Огонек”

— Алексей Геннадьевич, есть ли шанс у Тулы сохранить свое лицо и свою молодежь, когда притяжение Москвы очевидно сильнее? На что может рассчитывать и что может предложить людям уездный город?

— Я понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите “уездный город”. Но это не совсем уместно по отношению к Туле: она исторически была и остается важнейшим промышленным, научным и культурным центром России. К сожалению, и город и область многое потеряли в 90-е, но основной потенциал удалось сохранить, и в этом смысле Тульский регион — один из самых перспективных.

Мы не просто видим шансы сохранить человеческие ресурсы области, но и определили это как одну из главных задач в Программе развития региона на 2016-2021 годы. Уникальность этой программы в том, что мы разрабатывали ее не в чиновничьих кабинетах, а всем миром — вместе с жителями области. Порядка 4 тысяч человек дали свои предложения для этого документа. С авторами лучших идей я встречался лично, и большинство из них — как раз молодые люди. Они не собираются уезжать из Тульской области в Москву или куда бы то ни было еще. И наша позиция заключается именно в том, чтобы молодежь как можно больше вовлекалась в развитие области. Когда разрабатывалась Программа развития, было предложено множество идей по обустройству городских пространств. Будем их реализовывать. Главная задача — чтобы люди поверили в свой город и в свой регион.

— Те регионы, которые сумели за последние годы подняться, главным рычагом имели иностранные инвестиции и крупные проекты с иностранным участием (Калужская область, например). У Тулы таких шансов нет, это и теперь во многом закрытый из-за оборонки город. На чем строить перспективу, где силы для рывка?

— Вы, я вижу, недооцениваете потенциал нашего региона. По итогам последнего рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ Тульская область поднялась на 4-е место. Мы активно и весьма успешно участвуем в крупных инвестиционных мероприятиях. Только с Петербургского международного экономического форума, который прошел в июне нынешнего года, привезли инвестиционных соглашений на сумму более 80 млрд рублей. Некоторые из этих проектов уже начали реализовываться. Создана особая экономическая зона (ОЭЗ) “Узловая”, проект должен принести области 17 млрд инвестиций и более 3 тысяч рабочих мест. Рядом с ОЭЗ развивается индустриальный парк, речь идет о создании не менее 5 тысяч рабочих мест. Один из резидентов парка “Узловая” — компания Great Wall Motors, которая планирует построить здесь завод мощностью 150 тысяч автомобилей в год. И это только два примера, инвестиционных проектов у нас очень много. Согласно нашей стратегии, основа экономического роста области — это именно инвестиции и подъем производства.

— А проект культурного кластера в центре города на месте исторического Тульского оружейного завода тоже проходит по разряду производственных?

— В том числе. Речь идет о создании креативного индустриального кластера. Это проект скорее образовательного назначения, чем культурного. Перед нами стоит задача на новом современном уровне поддержать то, чем традиционно была сильна Тула,— промышленность. Мы должны дать нашим предприятиям новый импульс к развитию. А для этого необходимы современные высококвалифицированные кадры, в первую очередь инженерно-технической направленности. Кластер будет включать Высшую техническую школу под управлением Ростеха (центр обучения и повышения квалификации рабочих на самом современном оборудовании), детский технопарк “Кванториум”, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для тех, кто будет приезжать сюда на обучение и соревнования среди школьников и молодых профессионалов. Здесь же будет создан первый в России музей отечественного станкостроения. Задач у кластера несколько: профориентация для школьников и популяризация рабочих профессий, повышение квалификации молодых специалистов. Сейчас мы нуждаемся в инженерах, конструкторах, высококвалифицированных рабочих. Креативный кластер поможет нам подготовить таких специалистов. И, возвращаясь к вашему первому вопросу, добавлю, что подобные проекты — тоже хороший способ удержать молодежь в области. Добавлю: этот проект станет первой в России специальной технической образовательной платформой, позволяющей обучать профессионалов сложных рабочих специальностей и повышать их квалификацию.

Беседовал Алексей Суворов

Комментирование закрыто