Закон о гаражных объединениях регулирует отношения как физических, так и созданных в этих целях юридических лиц по совместному владению и пользованию гаражами и машино-местами. Полный текст Закона опубликован на сайте «Российской газеты».
Закон дает характеристику территориям гаражного назначения и самому понятию гараж (нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств), определяет понятия “территория гаражного назначения” и “гаражного комплекса”, также формирует общий правовой подход их создания.
Местоположение границ территории гаражного назначения определяется проектом межевания территории, но разработка проекта планировки территории не обязательна. Она может быть сделана по решению общего собрания собственников гаражей или членов гаражного кооператива.
Закон определяет бремя содержания общего имущества в границах территории гаражного назначения. Каждый собственник гаража обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.
Здесь же определены требования по соблюдению пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических норм.
Важно, что никто не вправе чинить препятствия собственникам гаражей свободно проходить или проезжать к своим гаражам.
Закон также регулирует взаимоотношения собственников машино-мест, определяет требования к очным и дистанционным процедурам голосований на общих собраниях собственников по вопросам ремонта, благоустройства и иных. Также определяет порядок уплаты членских взносов и их использование на определенные цели.
Закон вносит ряд изменений и дополнений в Земельный кодекс, а также Федеральные законы “О кадастровой деятельности”, “О государственной регистрации недвижимости”, “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Напомним, что до сентября 2026 года действует гаражная амнистия. Она позволяет оформить в собственность в упрощенном порядке гараж и земельный участок под ним.
Автор: Первый Тульский