Мусорная реформа: год спустя

В конце прошлой недели мусорные операторы подвели итоги своей работы за год.

Главный из них состоит в создании системы сбора, транспортировки и захоронения ТБО на имеющихся полигонах. По данным министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова, услугой по вывозу мусора пользуются 98% жителей региона, а образование несанкционированных свалок сократилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Региональная власть обеспечила создание 879 контейнерных площадок, вложив 70 миллионов рублей, правда, в тульской провинции никаких оборудованных площадок для контейнеров так и не создано, а есть места для складирования ТБО. Там, где муниципалитеты смогли изыскать средства для строительства, вопрос был худо-бедно решен. Откуда взялась цифра в 70 миллионов, якобы выделенных региональным бюджетом, министр не уточнил. Впрочем, к концу 2020 года министр природных ресурсов и экологии обещал полностью закрыть существующую потребность муниципалитетов в таких площадках.

Правительство рапортовало о замене и доустановке 21 тысячи контейнеров. Правда, это делали мусорные операторы. Например, по данным “МСК-НТ”, компания заменила 10 тысяч контейнеров.
Кроме того, “МСК-НТ” приобретено 95 мусоровозов. Представитель компании ООО “МСК-НТ” назвал сумму затрат на эти цели – 841 млн рублей. Другой мусорный оператор, “Хартия”, также пользуется для вывоза мусора собственной техникой.

Все это, конечно, не гарантирует безупречной работы по освобождению контейнерных площадок от мусора. Вероятно, что причины переполнения мусорных контейнеров не всегда зависят от мусорного оператора. Эту проблему власти пытались решить и прежде. Например, с помощью видеокамер.

Отдельная и весьма болезненная тема – плата за вывоз мусора. Региональные власти согласились снизить тариф на 10%, правда, не по их доброй воле и требованиям общественников, а в связи с послаблениями федеральных властей, которые решили не взимать НДС с мусорных операторов. Но проблема тарифов за мусор по-прежнему актуальна, особенно в связи с переходом к централизованной системы раздельного сбора мусора (РСО) и ввода в эксплуатацию современных объектов по обращению с ТКО. Решить данный вопрос за год вряд ли получится. Во-первых, раздельный сбор мусора  потребует новых затрат, во-вторых, куда его девать? Ведь системы переработки ни в Тульской области, ни в соседних регионах пока не создано.

Пока мусорные операторы уже заявили о начале такой работы. Например, в апреле “Хартия” обещала завершить “строительство 1-го этапа современного полигона в границах Большой Тулы, отвечающего высоким экологическим стандартам”. “МСК НТ” рапортовала о возведении производственно-технического комплекса мощностью до 440 тыс. т/год, где появится линия с оборудованием Husmann (Германия). Планируется также строительства комплекса по обработке ТКО производительностью до 80 тыс. т/год в Ефремове.

Накануне нового выборного цикла региональная власть вряд ли осмелится  пойти на резкое повышение мусорных тарифов. Да и к раздельному сбору мусора население не готово. Пока единственным стимулом для такой процедуры может стать тарифная политика (разделение мусора должно обходиться потребителю услуги немного (или намного) дешевле).

В итоге дальнейшее осуществление мусорной реформы должны будут оплатить потребители услуг, то есть мы с вами.

источник

Комментирование закрыто