В Тульской областной думе инициативы от исполнительной власти.
Как мы сообщали ранее, в Тульской области работает антиконституционное законодательство, которое запрещает проведение митингов у зданий органов власти. В частности, в статье 5 п. 1 Закона Тульской области от 17 января 2013 года № 1870-ЗТО “О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на Территории Тульской области” читаем: “В соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” на территории Тульской области проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается в следующих местах. Это:
– территории, прилегающие к зданиям автовокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, зданиям, в которых размещаются органы государственной власти Тульской области, на расстоянии 100 метров от любой точки периметра указанных зданий”.
В ноябре Конституционный суд России принял решение по обращению общественников из Республики КОМИ, в котором записал: “Законодательные, организационные и иные меры, предпринимаемые органами публичной власти в целях надлежащего обеспечения права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному вмешательству в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий, сопряженному с необоснованными ограничениями данного права”.
То есть он признал, что ограничения в областном законе носят антиконституционный характер.
Газета “Ведомости” пишет со ссылкой на юристов проекта “Апология протеста” о том, что регионы не спешат с отменой законодательных запретов на проведение митингов у зданий органов власти, которые Конституционный суд в ноябре признал незаконными. В органы прокуратуры и региональные парламенты “Апология” направила обращения с просьбой провести проверку законов о митингах и привести их в соответствие с федеральным законодательством, рассказал “Ведомостям” руководитель проекта Алексей Глухов. Ответы пришли из 32 субъектов. Выяснилось, что большинство из них пока изучают вопрос, а отменены неконституционные запреты лишь в Псковской и Тверской областях. Депутаты Астраханской, Вологодской и Саратовской областей готовы сделать это на ближайших заседаниях. Новгородская и чувашская прокуратуры внесли в парламенты протест с требованием отменить региональные запреты, а прокуратуры Амурской и Магаданской областей даже подготовили соответствующие законопроекты (в Магадане его рассмотрят 20 декабря, сообщил председатель облдумы).
Формально закон отводит региональным властям на исполнение решения Конституционного суда полгода с момента опубликования решения. Но вот внести соответствующий законопроект глава региона должен не позднее чем через два месяца. В противном случае “применяется механизм ответственности, предусмотренный федеральным законодательством” (согласно Уголовному кодексу, злостное неисполнение должностным лицом решения суда карается штрафом до 200 000 руб. или лишением свободы на срок до двух лет).
Месяц – срок достаточный, чтобы оценить уровень готовности властей исправить местный закон, уверен Глухов. В большинстве регионов предпочитают тянуть время, “изучать вопрос” и “сложившуюся практику”, хотя серьезного размышления тут явно не требуется – достаточно просто признать недействующим один пункт, подчеркивает правозащитник. Попутно выяснилось, что прокуратура не стала движущей силой процесса и чаще всего просто переправляла обращения “Апологии” в законодательные собрания. А ведь растут риски, что в рамках такого обсуждения на замену уже не действующим ограничениям появятся новые, предупреждает Глухов.
Тульская облдума обещает рассмотреть такой законопроект “в случае его внесения субъектом права законодательной инициативы”. Можно предположить, что председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов ждет инициативы с седьмого этажа серого дома. Хотя субъектом законодательной инициативы может стать и областной законодательный орган. Кстати, предложения об изменении антиконституционного закона может сделать прокурор области Роман Прасков, который мотивирует это решением Конституционного суда.
Но поскольку Россия все же отнюдь не вполне правовое государство, а Тульская область живет не совсем по Конституции (гибридное правоприменение, как и все остальное в России), очередную годовщину которой мы будем отмечать 12 декабря, решение Конституционного суда можно также смело игнорировать.
Вот и на этот раз общественник Алексей Власов попытался согласовать акцию в защиту Конституции у стен серого дома, но был вежливо послан городскими чиновниками нах, то есть в Баташевский парк. В связи с этим появилась идея второго названия этого замечательного места, а именно “Парк Российской Конституции”.