Жителей Тульской области за 10 месяцев стало меньше на 10 тысяч

Наш «коэффициент смертности» — один из самых высоких в стране

Как сообщает сайт Комитета по делам ЗАГС и обеспечения деятельности мировых судей Тульской области, за 10 месяцев 2019 года в нашем регионе зарегистрировано 9 632 рождения и 19 608 смертей. Таким образом, по причине плохой демографии (летальных исходов — в 2,03 раза больше, чем рождений) население области за январь-октябрь 2019 года уменьшилось на 9 976 человек.

Напомним, что если вся Россия начала снижать численность населения в 1995 году, то в Тульской области этот процесс начался в 1980 году (отдельно, по сельской части территории – с 1976 года). За последние 45 лет населения нашей губернии по этой причине снизилось почти на 460 тысяч человек, и сегодня составляет 1,48 млн человек (в 1974 году – 1,94 млн жителей).

В 2012-2015 гг. стране удалось вернуться к положительным показателям по демографии. Но вот уже третий год подряд смертность снова превышает рождаемость. Тульская область – традиционно в числе пяти самых «быстро снижающих» численность жителей регионов страны. А наш «коэффициент смертности» — упомянутый уровень превышения летальных исходов над рождениями в 2,03 раза – один из самых высоких в стране.

Отрицательная демография в Тульской области регистрируется во всех районах и городах. Причем, миграция сограждан из других государств СНГ и соседних областей страны (прибавка в +1,5-4,5 тысяч человек в год), не перекрывает показатели демографии.

Основные причины высокой смертности – значительная доля в составе населения возрастных людей (мы – один из пяти самых «старых» регионов России), а также болезни сердца и системы кровообращения (диабет, инсульты, инфаркты), онкология, нарушения в работе органов дыхания и пищеварения. Кроме того, среди мужчин высока смертность в «рабочем» возрасте (42-48 лет).

В октябре в области родилось 1 004 малыша, что является третьим результатом в текущем году. И – 2 053 смертельных исходов (второе место с начала года).

Власти принимают множество мер для поддержки высокой рождаемости. Это — «материнский капитал», льготные кредиты на жилье для молодых и многодетных семей, региональные доплаты за детей и др. Однако позитивных перспектив в ближайшие годы не просматривается.

Для того чтобы вернуться хотя бы к «нулевой» по балансу демографии, каждая тулячка должна за свою жизнь родить и вместе с мужем воспитать, как минимум, троих-четверых детей. Но в структуре населения дети, подростки и юноши-девушки составляют лишь около 15%. Для нормального воспроизводства населения нужен показатель в 19-22%.

Сегодня у нас слишком мало девушек и женщин фертильного («родильного») возраста. Просто некому рожать. Увы, и, зачастую, не от кого. Парни здоровьем тоже не могут похвастать. Ситуация с каждым годом – ухудшается…

«Тульский Бизнес-журнал»

Комментирование закрыто