Забегая вперёд, отметим, что ТД «Медведь» уже в июле того же года также подписал с Тульским отделением Среднерусского банка Сбербанка России кредитные соглашения на 1,2 млрд. рублей

(говорят, что на руководство Сбербанка «очень здорово насели» из Тульского «Белого дома»).

То есть облагодетельствовали «спиртовиков» в общей сумме почти на 3 млрд. рублей. А чуть позже, после того как грант Тульской области «растворился» в недрах ТД «Медведь», этот производитель водки стал накапливать налоговую задолженность, примечательно, что в основном, перед областным же бюджетом!

И вот, 18 октября 2017 года Арбитражный суд Тульской области определил

«…завершить конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Медведь» … Направить определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Медведь» …»

В результате, кроме того, что грант, сформированный за счёт бюджетных средств исчез (к слову, 100% учредителем «Медведя» являлась КОМПАНИЯ «МЕДВЕД КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Кипре), потери понёс и Сбербанк – почти 900 млн. рублей по кредитным договорам, обеспеченным залогом имущества и на 100 млн. руб. по договору о предоставлении банковских гарантий «Медведю», а общая задолженность ТД «Медведь» по налогам составляла более 700 млн. рублей, как утверждает тульский блогер Victor T.

      Поневоле возникает вопрос, как принималось решение о выделении грантов, соблюдалась ли при этом законность, кто был инициатором этой операции по вливанию бюджетных денег производителям алкоголя?

На последовавшие после этой финансовой операции вопросы о законности участия в конкурсе указанных производителей алкоголя бывший в то время председателем правительства региона Андрианов Ю.М. заверил о «честности» и «открытости» конкурса по выделению грантов.

Но было очевидно, что условия конкурса были именно «подогнаны» под эти конкретные фирмы.

И, самое главное, за год до выделения указанных грантов, с 3 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 2.07.2013 г. № 181-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов», которым был введён запрет на предоставление грантов производителям подакцизных товаров, в том числе алкогольной продукции.

То есть, при выделении грантов были прямо нарушены требования федерального законодательства. При этом, вроде бы правительство Тульской области и не напрямую финансировало производителей пива и водки, а через указанный Фонд, как через своеобразную «прокладку». Но фактом остаётся то обстоятельство, что данный Фонд был организован именно областным правительством – постановлением № 229 от 8 мая 2014 года (внимание, за 53 дня до выделения бюджетных денег через Фонд не имеющим на это право организациям!), единственным учредителем его является правительство Тульской области, а надзор за деятельностью Фонда осуществляет Попечительский совет Фонда, в который вошли два заместителя губернатора Тульской области Груздева В.С. (один из них уже упомянутый Андрианов Ю.М,) и аудитор Счётной палаты Тульской области.

Примечательно, что первым директором Фонда «Агентство экономического развития Тульской области», при котором и была осуществлена эта финансовая операция, стал Печурчик В.В.

Здесь и далее будут приведены примеры того, как заботливо и предусмотрительно бывший губернатор Тульской области Груздев В.С. готовил схемы своих операций и подбирал их исполнителей.

В Тульском «Белом доме» прекрасно осознавали, что законно и безнаказанно выделить деньги для лоббируемых производителей алкоголя напрямую из бюджета региона нельзя. Вот и создаётся Фонд – «прокладка». Возглавить его должен надёжный человек, «обязанный всем» сценаристу этой операции.

В результате был вытащен «из ссылки» Печурчик В.В.

Этот молодой человек «влип» в некрасивую историю при бывшем губернаторе-взяточнике (осуждённом и отбывшем к настоящему времени наказание в колонии строгого режима) Дудке В.Д.

Напомним, вместе с Дудкой к уголовной ответственности были привлечены многие высокопоставленные чиновники из его окружения, в том числе и в ранге директоров департаментов и управлений. Среди них оказалась и бывшая начальник Главного управления государственной службы и кадров аппарата администрации Тульской области Лисицина Т.В., получавшая «благодарности» в виде денег за назначения на различные должности.

Так вот, среди «благодарных» оказался и Печурчик В.В., передавший в октябре 2010 года этой даме 200 тыс. рублей «в знак признательности» за назначение на должность заместителя директора департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области. Тогда Печурчику, можно сказать, повезло. Он охотно «сдал» Лисицину, а затем неоднократно менял адвокатов и всячески затягивал рассмотрение дела по ч.1 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении себя в суде.

В итоге уголовное дело в отношении Печурчика В.В. было прекращено в связи с истечением срока привлечения его к уголовной ответственности. Не осудили, но и не оправдали как лицо, совершившее коррупционное преступление.

 И вот такого человека, со «шлейфом коррупции», назначили на должность, к деньгам, получаемым из бюджета? Странно? Да, нисколько! По-настоящему предан тот, кто понимает, что его «вытащили из болота» и дали «хлебную» должность!

Поэтому, он и сделает, что от него потребует «благодетель». И сделал. А когда дело было сделано, ему потом помогли перебраться в другой регион. В 2016 году он убыл вслед за главой АО «Корпорации развития Тульской области» Тихоновым Д.В. работать в Корпорацию развития Дальнего Востока.

Когда стало ясно, что от общественности и надзорных органов не получается спрятать противоправность сделки с бюджетными деньгами, «великие комбинаторы» сымитировали проверку своей-же деятельности. Главное, чтобы проверяли те «кто надо» и «как надо». На авансцену действия вышли Счётная палата Тульской области, Контрольный комитет Тульской области и даже прокуратура Тульской области с бывшим в то время прокурором области Козловым А.В. И «проверили», и «не нашли»!

Опять-таки, всё решает «работа с кадрами».

Как вы помните, в состав Попечительского совета Фонда входили и аудитор Счётной палаты Тульской области, и заместители губернатора. Кроме того, стоит-ли пояснять, что вруководство Счётной палаты и Контрольного комитета Тульской области входили «назначенцы» Груздева В.С.?

Да и с господином Козловым А.В. у Груздева В.С., что называется, «сложилось». Не верите? Судите сами, после того как бывшего прокурора Тульской области отправили на пенсию, так как по информации многочисленных СМИ у Генеральной прокуратуры РФ возникли серьёзные претензии к Козлову А.В. в связи с наличием у членов его семьи недвижимости в Испании, именно Груздев В.С. протянул ему руку помощи.

Теперь экс-прокурор работает председателем Комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России. Председателем данной Ассоциации является сам Груздев В.С. Поэтому не удивительно, что в своё время, информируя о результатах прокурорской проверки, Козлов А.В. сообщил, что ряд должностных лиц наказали, но ущерб бюджету региона не причинён, деньги выделялись через Фонд.

И вот, на брифинге 12 января 2016 года председатель областного правительства Андрианов Ю.М. заявил: «Но хочу сказать, что никаких нарушений в отчётности, скажем, за получение подобных грантов ни со стороны «Медведя», ни со стороны «Балтики» не обнаружено по результатам многочисленных проверок. И по результатам проверки нашей Счётной палаты, и по результатам Контрольного комитета, и по результатам других проверок, включая прокуратуру. То есть, всё чётко, законно и обосновано».

Хотя, как рассказывали знающие люди, Юрий Михайлович был буквально вне себя от того, что его втянули в данную операцию. Но, так как он «человек команды», он в своё время принял удар на себя, выгораживая «командира».

Но результаты проверки «своих» «своими» большого доверия не вызывают. Поэтому, не удивительно, что вопросы о незаконности этой комбинации и негативных её последствиях для бюджета остались и настойчиво инициируется проведение тщательной проверки и, если потребуется, расследования с целью установления инициаторов сделки и их заинтересованности.

6 декабря 2018 года новый прокурор Тульской области Прасков Р.С., отвечая на брифинге для журналистов на вопрос ИА «Тульские новости» о проведении повторной проверки с целью установления законности выделения вышеуказанных грантов, с учётом того, что один из грантополучателей оказался финансово несостоятельным, заметил: «… я обязательно вернусь к этому моменту для того, чтобы разобраться. Действительно, интересная ситуация, когда выделяется грант и впоследствии предприятие банкротится…»

И если до этого времени участники операции «Грант» «прятались в тени», чтобы лишний раз не активизировать внимание к сомнительной сделке, то после ясно прозвучавшего сигнала о возможности проверки, попытались разрядить обстановку. Уже 17 декабря 2018 года на сайте «Медиа ЦФО» появилась статья «Как Чуян «Медведя» убивал» в которой подробно рассказывается какое передовое предприятие было создано в регионе и как его пытался «раздавить» бывший руководитель Росалкогольрегулирования, фигурант уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) И. Чуян. После чего сделан вывод о том, что «Медведь» благодаря усилиям местных властей «реанимирован», «выпускает качественную продукцию, платит налоги в бюджет. На нём создано более 200 рабочих мест».

 Странно, правда, что во всех базах данных ООО ТД «Медведь» и по сей день числится ликвидированным. Тогда кто является источником информации о том, что в «Медведе» всё прекрасно?

Вышеуказанное «Медиа ЦФО» имеет в качестве учредителя и издателя ООО «Новости регионов», располагающееся по адресу: г. Тула, пр. Ленина, д.116. Главный редактор – Алексеева Т.В. Стоп! «Ужель та самая Татьяна»? Алексеева Татьяна Владимировна – исполнительный директор ООО «Слобода», выпускающего популярную газету «Слобода», член Общественной палаты Тульской области с 2013 года (когда первый раз состав палаты утвердил своим Указом губернатор Тульской области Груздев В.С.)? Точно, этот же адрес указан у газеты «Слобода».

А учредители ООО «Новости регионов» – Виноградова Инна и Кирюнин Павел, которые также являются учредителями «Слободы».

Прежняя владелица «Слободы» Кирюнина В.А. в своё время являлась советником-наставником губернатора Тульской области Груздева В.М., вышла замуж за американца Томаса Броцки, которого затем и помог трудоустроить всё тот-же Груздев В.С. Стал гражданин США ни много ни мало директором ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнёрства» по иностранным инвестициям!

И, пикантная деталь, отмеченная в статье «Кто владеет «Слободой»: часть №2» от 8.09.2016 г. ИА «Тульские новости»: якобы правом подписи в хозяйстве В.А. Кирюниной, кроме неё, ещё обладал некий Павел Алтухов.

Имеются данные о Павле Алтухове – бывшем заместителе начальника отдела торговых операций Собинбанка, с бывшим совладельцем и одним из руководителей которого – Занадворновым А.Ю. Груздев В.С. имел общий бизнес в ОАО «Седьмой континент».

Алтухов являлся также представителем Sigrun Finanse Limited, владеющей 16,8% акций девелоперской компании RGI International, в которой до 2013 года имел интересы и Груздев В.С. (интересующиеся подробностями отношений Груздева В.С. с упомянутой компанией могут прочитать статьи «Владимир Груздев: из лоббиста в губернаторы» на сайте «The Moskow Post» от 1.08.2011 г., «Владимир Груздев распрощался с RGI и перестал быть совладельцем девелопера» на сайте газеты КоммерсантЪ от 26.12.2012 г.). Интересно, речь идёт об одном и том же Алтухове?

      Как видите, кадры решают если и не всё, то очень полезны при решении проблем. Например, организовать некую комбинацию с финансами или прикрыть «дымовой завесой» от возможной (теперь уж объективной) проверки этой самой комбинации на 3,2 млрд. рублей.

И, что примечательно и как-то уж очень показательно, все ниточки к одному человеку тянутся…

А ещё интересно, будет ли эта самая проверка и как она будет проведена? Мы верим, что слово прокурор держит.

Источник