Сенатор Юлия Вепринцева ответила на запрос по чернобыльским пособиям

ВЕПРЕНЦЕВА

Власть озабочена нарастающим социальным протестом в регионах.

Сенатор Юлия Вепринцева направила ответ на открытый запрос, опубликованный на сайте Тульских Пряников, о результатах мониторинга изменений закона о чернобыльских пособиях. Так, согласно ее ответу, готовится законопроект об отсрочке вступления в силу резонансных изменений по выплате двойного пособия, которые должны вступить в силу 01.07.2016 г. Планируется перенести этот срок на 01.01.2017 г.
Возможно, это делается в связи с набирающей силу протестной активностью в преддверии выборов в Государственную думу РФ, которые состоятся в сентябре 2016 г. Копия ответа прилагается. В минувшую субботу в нескольких регионах страны прошли протестные акции в виде пикетов. Данный социальный протест уже поспешили использовать в своих пиар-целях такие политические силы, как “Яблоко” и “Родина”. В следующие выходные ожидается расширенный круглый стол по наболевшей теме.
 Сергей Мельников

 

Тульская область, г. Донской
Вазановой М.М.

Уважаемая Мария Михайловна!
В ноябре 2014 года был официально опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предусматривающий выведение из зоны радиоактивного загрязнения 2252 из 4413 населенных пунктов без проведения предварительных полноценных замеров состояния окружающей среды. Предложенный проект Перечня вызвал большую волну непонимания и возмущения в регионах страны. В результате Вашей активной гражданской позиции, Вашей плодотворной и целенаправленной работы, направленной на отстаивание интересов граждан, проживающих на территориях, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС данный проект постановления не был реализован. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 г. № 1074 «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, сохранен практически в полном объеме. 29.12.2015 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № Э88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Федеральный закон гарантирует гражданам, которые будут получать «чернобыльские» льготы по состоянию на 30 июня 2016 года, сохранение права на их дальнейшее получение в полном объеме независимо от их срока проживания (работы) на загрязненных территориях.

Федеральным законом изменен подход в получении мер социальной поддержки с учетом принципа адресности и введение так называемого «ценза оседлости» постоянного проживания на «загрязненных» территориях непосредственно перед датой рождения ребенка не менее 3 лет в зоне с правом на отселение и не менее 4 лет в зоне с льготным социально- экономическим статусом, для граждан, которым меры социальной поддержки будут назначаться впервые после 1 июля 2016 года. Учитывая, что «чернобыльский» закон направлен на защиту прав и интересов граждан оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, введение ценза оседлости для получения мер социальной поддержки гражданам которые только спустя тридцать лет, оказались жителями загрязненной территории, представляется справедливым и обоснованным по отношению к тем, кто много лет там проживал (работал). Аналогичный подход использован и в вопросе назначения и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

По общему правилу, для мам, проживающих на «чистых» территориях размер ежемесячного пособия зависит от того работала она до рождения ребенка или нет. При этом, для мамы, проживающей на «чернобыльской» территории он автоматически увеличивается в два раза. Вместе с тем, такой подход к установлению размеров выплат на ребенка за одинаковый риск вследствие проживания (работы) на загрязненных территориях, приводит к необоснованным различиям в объеме социальной поддержки, так как зависит от статуса мамы (работающая или нет), а не от факта ее проживания. Кроме того, предусмотрено, что с 01.07.2016 в дополнение к ежемесячному пособию по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 3000 рублей. На ребенка от полутора до трех лет устанавливается ежемесячная выплата в размере 6000 рублей. Гражданам, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено до 01.07.2016 года, оно будет выплачиваться в прежнем размере до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такой подход является справедливым и обоснованным, а также позволит исключить злоупотребления в части бесконтрольной регистрации граждан на таких территориях, в том числе непосредственно перед рождением ребенка. Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике проводит мониторинг реализации данного Федерального закона в регионах с территориями, подвергшимися радиоактивному загрязнению, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многие сенаторы были не согласны с полной формулировкой этого закона, были высказаны различные предложения. В данный момент комитет по социальной политике готовит предложение о переносе вступления федерального закона в силу с 01 июля 2016 года на 01 января 2017 года. В обстановке увеличивающейся дифференциации в доходах населения переход к социально ориентированной и адресной поддержке позволит во многом выполнить обязательства государства в рамках ограниченных ресурсов бюджетов бюджетной системы.

 

Ю.В. Вепринцева

источник

Комментирование закрыто