“Со мной или без меня”

новый губернатор Тульской области

Репортаж Тульской PRовинции со встречи врио губернатора Алексея Дюмина с тульской общественностью.
Представителей СМИ (так называемой четвертой власти) в Колонный зал Дворянского собрания, где должен был выступать Алексей Дюмин с концепцией программы социально-экономического развития области на ближайшую пятилетку, не пустили. Им было предложено сгрудиться в другом зале, где угощали кофе и чаем из пакетиков со сладкими булочками, и смотреть трансляцию на экране телевизора.

И это, наверное, правильно. Музыкантам (и приравненным к ним журналистам), то есть обслуге, место именно на кухне, а не за общим столом с уважаемыми людьми. С самого начала генеральская команда поставила всех нас на место: слушать, записывать и транслировать услышанное для народа.

По лестнице в “журналистский” зал повстречалась Наталья Николаевна Грамолина. Пожалуй, она единственная из приглашенных на выступление врио губернатора, которая могла точно и честно сказать, чего именно она ждет от нового руководителя. И она пожелала Алексею Геннадьевичу правильного отношения к культурной сфере и толковой команды. И с первым, а особенно со вторым ее ожиданием трудно не согласиться. Ведь генерал не может без армии и, самое главное, без штаба. Иначе кем ему командовать?

Алексей Дюмин приехал в Дворянское собрание вовремя. У него даже осталось немного времени, чтобы зайти перед выступлением в особую комнату, возле которой его уже поджидал ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев. Как потом выяснилось, Михаил Васильевич был приглашен врио губернатора в качестве модератора и ведущего встречи.

Дюмин был по-генеральски точен, и его двадцатиминутная речь, посвященная основным направлениям социально-экономического развития региона на ближайшие годы и стратегическим приоритетам, началась ровно в полдень.

Михаил Грязев, представляя Алексея Дюмина, пояснил, что пятьдесят дней на посту врио губернатора – знаковая дата. И с этим трудно не согласиться, поскольку, например, за это время в Туле случилось событие, которое освещали все федеральные СМИ. Имеется в виду цыганский бунт в Плеханове. Но об этом речи почему-то не было.

Врио губернатора смотрел далеко вперед – аж в 2030 год, и строил стратегические планы. Но сначала Алексей Дюмин в течение пятидесяти дней погружался, как он сам выразился, в проблематику региона. Не без помощи, конечно, известных только ему туляков и не туляков.

Оценив человеческий и экономический ресурс, Алексей Геннадьевич сделал вывод, что с ним можно реализовывать самые амбициозные и масштабные инициативы.

Но в первую очередь, конечно, надо решить насущные наиболее чувствительные проблемы: ветхого жилья, некачественного медицинского обслуживания, нехватки рабочих мест и, конечно, “наших с вами дорог”.

По поводу ветхого жилья трудно было не согласиться с врио губернатора, а вот насчет остальных трех чувствительных проблем возникли вопросы. Как же так? Все четыре с половиной года  Владимир Груздев и его министр здравоохранения Ольга Аванесян занимались качеством и доступностью медицинского обслуживания, а пришел врио губернатора и за пятьдесят дней определил, что вся проделанная работа, что называется, псу под хвост?

Если бы в Колонном зале Дворянского собрания сидела министр здравоохранения, одна должна была бы первой подать в отставку после такой оценки ее работы новым руководителем. Но Ольги Аванесян в зале никто почему-то не увидел.

Ну а про дороги? Мы так гордились, что “туляк-тулячок” Владимир Груздев починил все дороги, да так, что Народный фронт заставил лить слезы, но оказалось, что ничего от них уже не осталось и, как в известной сказке, карета превратилась в дырявую и гнилую тыкву.

Не знаю, о каких рабочих местах сказал Алексей Дюмин, но в службах занятости вакансий больше, чем желающих их занять. Не говоря уже о том, что еще недавно все СМИ писали о создании тысяч и тысяч рабочих мест на предприятиях Тулы и области.

В среднесрочной перспективе (2016–2021 гг.) Алексей Дюмин поставил задачу выйти на втрое место в ЦФО (сегодня мы на 5-м или 6-м месте) по реальным доходам населения. Ну что же, задача вполне выполнима, если, конечно, в остальных регионах доходы населения будут неуклонно падать, а у нас безудержно расти.

Алексей Геннадьевич уточнил, что качество жизни – это не только зарплата, хорошее жилье и одежда, но и достойное образование, доступная медицина и культурные ценности.

Образование, по мнению врио губернатора Тульской области, должно отражать потребность региона, поэтому эту приоритетную сферу надо повернуться лицом к производству. Одним  словом, больше инженеров и техников – и меньше юристов и филологов. С учетом среднесрочного, тем более долгосрочного, планирования, Алексей Дюмин, скорее всего, прав. И все это обязательно случится, если, конечно, удастся обуздать стихию рынка и перейти к плановому хозяйству, как уже у нас было. В конце концов, все новое в нашем Отечестве – это крепко забытое старое.

Пожалуй, самым мощным разделом проекта новой программы должна стать “Новая индустриализация”. Речь не совсем о сталинских пятилетках, но о чем-то незаслуженно, как выясняется, забытом. Например, Алексей Дюмин призвал учиться “все производить в своей стране”.

После этих слов весь зал, наверное, должен был дружно встать и запеть что-нибудь духоподъемное. “Интернационал”, например. Но все участники встречи спокойно внимали словам Алексея Дюмина, как будто они уже слышали их не раз от всех его предшественников на посту губернатора Тульской области.

Ведь, если крепко задуматься, Алексей Геннадьевич говорил совершенно правильные слова и предлагал здравые идеи, с которыми вряд ли бы поспорил любой хозяйственник, сидящий в Колонном зале Дворянского собрания.

Например, мой давний знакомый Андрей Самошин, который руководит самым крупным не только в стране, но и в Европе картофелеводческим хозяйством. Он строит планы обеспечить всю Россию семенным картофелем, переняв опыт и технологию у немцев и голландцев. То есть при грамотном подходе Тульская область даже на своей картошке подняться сможет. Не говоря уже про “Панцири” с “Градами”, которые после военной операции в Сирии намереваются купить даже те страны, которые и не собирались, если верить словам Николая Макаровца.

Выступление врио губернатора было коротким, всего 20 минут, причем многие конкретные предложения из проекта новой программы стратегического развития Алексей Дюмин взял у своего предшественника Владимира Груздева. И  про малый бизнес, и про технопарк, и  свободную экономическую зону промышленного типа в Узловой.

Одним словом, дорог много, а путь один, мудро изрек Алексей Геннадьевич и предложил изложенную им программу дорабатывать, что называется, всем миром. И тут же назначил  руководителей экспертных групп по направлениям. Например, владельцу свиноводческого  хозяйства “Лазаревское” Федору Романовскому он предложил возглавить группу, которая будет совершенствовать раздел по стратегическому развитию сельского хозяйства, а Николаю Макаровцу из “Сплава” – объединить группу экспертов по доработке раздела по развитию  промышленности региона.

Последний и единственный вопрос врио губернатора задал директор филиала ФГУП “ВГТРК” “ГТРК “Тула” Сергей Белов.

“Мы, журналисты, народ смелый иногда”, – начал издалека представитель второй древнейшей. “Чересчур иногда”, –  уточнил генерал-лейтенант. “Надеюсь, это комплимент”, – парировал Сергей Белов. “Конечно”, – ответил Алексей Геннадьевич, хотя, судя по тональности его ответа, он не собирался делать комплименты.

“Скоро выборы, жители нашей губернии славной будут выбирать губернатора, – продолжал директор телекомпании. – Алексей Геннадьевич, то, что вы сегодня сказали, это предвыборная платформа для будущего кандидата?”

Алексей Дюмин в это время переглянулся с Михаилом Грязевым, и тот даже попытался остановить представителя четвертой власти. Но врио губернатора решил все же дать ответ.

“Дело не в выборной программе. Будет ли это Дюмин, Иванов, Петров, Сидоров… Мы проделали большую работу, расставили акценты. Некоторые вещи надо будет делать сегодня, завтра, через год, через два. И независимо от того, кто здесь будет находиться. У большой лодки Тульской области должен быть рулевой. Что касается выборов, со мной или без меня, мы все равно к этому придем”, –  заключил Алексей Дюмин.

Добавить к этому было решительно нечего, потому что все поняли, что у Алексея Геннадьевича тоже есть большой начальник…

Прокомментировать репортаж можно на блоге Тульских PRяников или на страничке в социальной сети Фейсбук. Наиболее интересные из них мы опубликуем на нашем портале.

источник

Комментирование закрыто