Кто ответит за тульскую коммуналку?

На фото: Действующие лица и исполнители.

Ошибки, допущенные чиновниками из министерства строительства и ЖКХ несколько лет назад, оцениваются сотнями миллионов рублей потерь ресурсоснабжающих организаций.

После череды предновогодних аварий на водопроводных сетях Тулы губернатор Алексей Дюмин наконец-то озаботился проблемой замены важнейших коммуникаций, от которых зависит жизнь полумиллионного города.

Для многих очевидно, что какого-то ясного решения этой проблемы у областной власти нет, а чиновники предпочитают перекладывать ответственность на кого-то другого, лишь бы ничего не решать самим.Тем более денег для этого в областном бюджете нет и в ближайшее время, думаю, не появится. При этом я еще раз настаиваю, что источником средств для обновления коммунальной инфраструктуры являются или сами потребители коммунальных услуг через тарифы, или напрямую бюджет. Либо сочетание того или и другого.

В связи с обозначившейся проблемой инвестиций в тульскую коммуналку как-то сложно обойти стороной относительно недавнюю историю с лишением лицензий компаний “УК-групп”. Казалось бы, средства, с помощью которых крупные игроки были выведены с рынка с помощью административного ресурса, должны оправдать усилившуюся конкуренцию и дальнейшее оздоровление ситуации в этой сфере. Но благими целями, если таковые и были, оказалась устлана дорога в еще более глубокую трясину.

Лишенные лицензии “укашки” оставили после себя серьезные долги ресурсникам, ликвидировать которые мы до сих пор не можем. Именно лишение лицензий крупных игроков на рынке сняло с них ответственность за невыполненные обязательства.

Между тем цена вопроса исчисляется в сотнях миллионов рублей. Только долг управляющих компаний из “УК-групп” “Тулатеплосетям“ составляет миллиард рублей, а “Тулагорводоканал” потерял на этой “успешной” операции чиновников, которых приютил у себя в правительстве Алексей Дюмин, не меньше 400 миллионов рублей. Вот они, деньги, которые ресурсоснабжающие организации могли бы вложить в обновление обветшавшей коммунальной инфраструктуры!

А ведь надо было бы еще и разобраться в деятельности ОЕИРЦ, который, на мой взгляд, весьма вольно (возможно, под диктовку чиновников из регионального минстроя и ЖКХ) распределял деньги ресурсников. Но и в это никто вникать не захотел.

Однако вернемся к недавней истории с лишением лицензий управляющих компаний из “УК-групп”. А точнее – одной из них, под названием ”Партнер”.

Почти два года назад Арбитражный суд Тульской области вынес решение по делу № А68-8597/2015/. ЗАО “Партнер” обратилось в Арбитражный суд Тульской области о признании незаконным п. 4 решения лицензионной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от 11 июня 2015 года, а также признании незаконными действий ГЖИ Тульской области, которая отказала в предоставлении лицензии ЗАО “Партнер” на управление домами.

Как это обычно бывает, Тульский областной арбитраж и двадцатый арбитражный апелляционный суд поначалу отказали в удовлетворении требований общества. Однако на сторону предпринимателей встал Арбитражный суд Центрального округа, который 19 января 2016 года отменил все решения судов нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Опустим юридические подробности этого дела, с которым желающие могут познакомиться на сайте арбитражного суда. В конечном счете Тульский областной арбитражный суд признал незаконными действия тульских чиновников из лицензионной комиссии и ГЖИ.
ГЖИ Тульской области попыталось отыграть невыгодное ей решение арбитражных судов, но Верховный суд России 15 марта прошлого года, рассмотрев кассационную жалобу ГЖИ, согласился, что ЗАО “Партнер” был лишен лицензии незаконно, и отказал тульским чиновникам в передаче кассационной жалобы для рассмотрения ее в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Для меня очевидно, что лишение лицензии ЗАО “Партнер”, как, впрочем, и других управляющих компаниям “УК-групп” носило политический характер. Но в результате в проигрыше оказалась экономика, то есть вся тульская коммуналка.

Ресурсоснабжающие компании потеряли деньги, тульское ГЖИ, как видно уже сегодня, оказалось беспомощной структурой, которая не справляется со своими функциями. Исчезли весьма немаленькие деньги, которые должны были обеспечить нормальное функционирование отрасли.

Кто должен ответить за просчеты, для меня очевидно. Это нынешний министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко и ее ближайшее окружение, которые должны были предвидеть негативные последствия своих действий.

Я уже не говорю о криминальных последствиях случившегося, которые должны были быть расследованы правоохранителями. Но в данном случае они хранят гробовое молчание. Скорее всего, эту тему невыгодно поднимать уже никому. Иначе пострадает авторитет уже нынешней власти…

Тульский управдом

Источник

Комментирование закрыто