Отрицательные показатели по убыли населения из-за высокой смертности и низкой рождаемости отмечаются по всей области.

Так, в диапазон в 1,55-1,80 раз «в пользу» летальных исходов входит Тула, Плавский и Заокский районы. Именно «Большая Тула» с населением в 620 тысяч человек, что составляет 42% жителей всего региона, и соотношением в 1,55 дает общий результат в 1,95 раз.

В других городах и муниципальных районах ситуация складывается гораздо хуже. Соотношение в диапазоне в 1,9-2,3 раз отмечается в Алексине, Донском, Новомосковске, Ясногорске и Тепло-Огаревском районе. Больше всего населенных пунктов входит в группу с соотношением в 2,4-3 раза: Арсеньево, Белев, Богородицк, Ефремов, Каменский район, Кимовск, Киреевск, Куркино, Дубна, Узловая, Чернь и Щекино.

И наконец, самое плохое соотношение – в 3,1-4 раза – в Веневе, Суворове, Волово и Одоеве, где картина середины 90-х годов сохраняется до сих пор.

Браки и разводы также сильно влияют на демографию. Так, только три семьи из 10, заключающие брак, живут вместе более 15 лет. При этом каждый пятый тульский подросток в возрасте 14 лет живет в неполной семье, а при рождении каждый седьмой малыш не имеет официального отца.

Получается, что на каждые 100 браков приходится около 65-80 разводов, а иногда число разводов вовсе превышает число свадеб. Однако у многих соседних регионов ситуация намного хуже.

За первые шесть месяцев 2018 года свадеб произошло больше – благодаря Туле, где зарегистрировали 1551 брак, на 324 случая больше разводов. В «положительной» зоне – Алексин, Богородицк, Донской, Дубна, Ефремов, Заокск, Новомосковск, Щекино, Ясногорск, Белев.

Все остальные населенные пункты – в небольшом минусе. Относительно хуже других ситуация в Узловой – там разводов на 23 больше, чем свадеб, и в Киреевске – преимущество расторжений браков в 20 случаях. Проблемы в семье сказываются и на экономике, и на кадровом дефиците. «Бессемейные» люди спокойно уезжают из Тульской области в поисках хорошей жизни.

Источник