ПРЕДУСМОТРЕНА ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА МКД?
Компенсация от органов власти или непосредственно от собственников помещений в МКД не предусмотрена. Ответ на вопрос о том, кто должен оплачивать восстановление документации на МКД, зависит от обстоятельств, при которых оно потребовалось.
Принимать, хранить и передавать техническую документацию на МКД обязан тот, кто управляет МКД. Эта обязанность закреплена п. 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Уточните период, в который документация была утрачена, и сопоставьте его начало и окончание со сроками действия договора управления МКД.
ЖИТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ВЕТВИ ДЕРЕВЬЕВ БЬЮТСЯ ОБ ОКНА. ЧТО ДЕЛАТЬ? САМИМ ОПИЛИВАТЬ?
Ответ «Да, опиливать» будет при соблюдении двух условий:
- земельный участок, на котором растет дерево, в установленном порядке включен в состав общего имущества в МКД;
- опиливание деревьев указано в перечне работ и услуг, выполнение и оказание которых входит в ваши обязанности.
Если хотя бы одно из условий не выполняется, то вы должны передать жалобу в орган местного самоуправления.
В минимальный перечень услуг и работ, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, опиливание деревьев не включено.
Напомним, что Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации утверждены приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153.
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СОДЕРЖАНИЕ УКАЗАТЕЛЯ С НАИМЕНОВАНИЕМ УЛИЦЫ И НОМЕРОМ ДОМА НА ФАСАДЕ МКД?
Указатели на зданиях — это собственность муниципальных властей.
Установка указателей с наименованиями улиц и номерами домов выполняется в рамках благоустройства территории поселения, городского округа. Это обязанность местных властей (п. 19 ч. 1 ст. 14 и п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131‑ФЗ).
Указатели не передаются в состав общего имущества в МКД, а значит, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК не обязаны их содержать. В их обязанности входит только контроль состояния и работоспособности подсветки информационных знаков, входов в подъезды. Это определено п. 9 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
ПОЧЕМУ МИНСТРОЙ РОССИИ СТАЛ ЧАСТО УКАЗЫВАТЬ В ПИСЬМАХ, ЧТО ОНИ «НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ»?
Дело в том, что письма не считаются нормативными документами, не имеют юридической силы. Даже письма органов власти.
Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде:
- постановлений,
- приказов,
- распоряжений,
- правил,
- инструкций,
- положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Такая норма закреплена в Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства от 13.08.1997 № 1009.
Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.
Суды вправе по своему усмотрению принимать или не принимать во внимание письма органов исполнительной власти РФ. Как правило, суды учитывают письма «профильных» министерств, если такое право закреплено нормативным документом, разъяснения по которому они дают.
ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ, ИДУЩИЕ ПО ФАСАДУ ДОМА, — ЭТО ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ИЛИ СОБСТВЕННОСТЬ ГАЗОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ?
Газовые коммуникации снаружи МКД — это внутридомовое газовое оборудование, т. е. общее имущество собственников помещений в МКД.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию. Это определено п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Аналогичное положение закреплено в п. 2 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утв. постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.
МОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ПО ДОЛГУ ЗА ЖКУ, ЕСЛИ У НАС НЕТ ПОДПИСАННОГО СОБСТВЕННИКОМ ЭКЗЕМПЛЯРА ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД?
Да, можно.
Вместо договора управления приложите протокол общего собрания собственников, подтверждающий ваше право на управление МКД в период образования задолженности. Такой подход соответствует выводам Пленума ВС РФ, изложенным в п. 11 постановления от 27.12.2016 № 62.
ОРГАНИЗАЦИЯ, УПРАВЛЯЮЩАЯ МКД, ОБЯЗАНА ПОКАЗАТЬ СОБСТВЕННИКУ КОПИЮ ДОГОВОРА ПОДРЯДА В РАМКАХ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ?
Нет, не обязана.
УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны обеспечить свободный доступ неограниченного круга лиц к информации. Порядок раскрытия сведений определен ч. 10 и 10.1 ст. 161 ЖК РФ, постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.
Требований предоставлять заявителям копии документов, которые содержат раскрываемые сведения, в законе нет. Эта позиция поддерживается судебными решениями, например апелляционным определением Санкт-Петербургского городского округа от 21.08.2012 № 33—10886/2012.
В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА РОСРЕЕСТР ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ЗАПРОС О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГРН?
Три рабочих дня есть у Росреестра, чтобы ответить на запрос о предоставлении общедоступных сведений из ЕГРН. Отсчет начинается со дня получения вашего запроса. Такой срок определен п. 6 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утв. приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.
В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ВОДА ЗАЛИЛА ЛИФТОВУЮ ШАХТУ. ПОКА ШАХТУ СУШИЛИ, ЛИФТЫ НЕ РАБОТАЛИ. КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ПРОСТОЙ ЛИФТОВ И НАДО ЛИ СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ СОБСТВЕННИКАМ?
Если простой произошел из‑за залития шахты, то перерасчет платы собственникам не делайте, и вот почему.
Если организация, управляющая МКД, оказывает услугу по содержанию общего имущества с перерывом, превышающим установленную продолжительность, она обязана сделать перерасчет собственникам помещений в МКД. Порядок перерасчета определен Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила изменения размера платы). Это определено ч. 10 ст. 156 ЖК РФ.
Вода в лифтовой шахте может привести к причинению ущерба жизни и здоровью граждан и общему имуществу в МКД. В такой ситуации организация, управляющая МКД, приостанавливает эксплуатацию лифта. Это предусмотрено п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, и паспортами лифтов в части их работы в определенных пределах температурно-влажностного режима.
За перерыв в работе лифта, связанный с устранением угрозы жизни и здоровью граждан, предупреждением ущерба их имуществу, изменение размера платы не допускается. Это предусмотрено п. 14 Правил изменения размера платы. Многие УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК делают перерасчет, если залив произошел по их вине.
В ЖСК РЕШЕНО РАССЧИТЫВАТЬСЯ С РСО ПО ПОКАЗАНИЯМ ОДПУ, А С СОБСТВЕННИКОВ СОБИРАТЬ ПЛАТУ ПО НОРМАТИВУ, ЧТОБЫ РАЗНИЦУ КОПИТЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ЗАМЕНЫ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. ЭТО ЗАКОННО?
Нет, незаконно.
Если в МКД установлены приборы учета (ОДПУ, ИПУ), то размер платы за КУ для потребителя рассчитывается по их показаниям. Только в том случае, если в МКД нет приборов учета, расчет размера платы происходит на основании нормативов потребления КУ. Это определено ч. 1 ст. 157 ЖК РФ.
Если в МКД установлен ОДПУ потребляемого коммунального ресурса, то ЖСК рассчитывает плату для потребителя за соответствующую КУ по его показаниям. Порядок и случаи расчетов по показаниям ОДПУ определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).
Аналогичное правило действует в случае, если в помещении собственника установлен ИПУ.
Законодательство не наделяет собственников помещений в МКД правом принимать решения о порядке начисления платы за КУ, в т. ч. изменять методику начисления такой платы, определенную Правилами.
Данные выводы применимы и к иным формам управления МКД.
В МКД ЕСТЬ ПРИСТРОЕННАЯ (КРЫШНАЯ) КОТЕЛЬНАЯ. ЕЕ НУЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ В РОСТЕХНАДЗОРЕ КАК ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ?
Крышную котельную нужно зарегистрировать в Ростехнадзоре, если в ней используется оборудование, которое отнесено законодательством к опасным производственным объектам.
К опасным производственным объектам относятся объекты (котлы), работающие:
- с использованием газа, который при нормальном давлении и в смеси с воздухом становится воспламеняющимся;
- под избыточным давлением более 0,07 МПа пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии) или при температуре нагрева воды свыше 115 °С.
Указанные критерии определены пп. 1 и 2 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116‑ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Правила регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов утверждены постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371.
МОЖНО ЛИ В ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ПО ДОЛГУ ЗА ЖКУ СРАЗУ УКАЗАТЬ И СОБСТВЕННИКА, И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ?
Да, можно.
Члены семьи собственника несут солидарную ответственность по содержанию жилого помещения. Это определено ч. 3 ст. 31 ЖК РФ. Такой позиции придерживается Пленум ВС РФ (п. 6 постановления от 27.12.2016 № 62).