Жернова, или История о том, как работает тульская правоохранительная система (продолжение)

Эффективной работе тульских правоохранителей  в лице прокуроров и судей, возможно, мешает закон.

Опубликовав вчера историю Наталии Ланской, против которой возбуждено уголовное дело по обвинению в крупной краже, мы обещали следить за ней. Дело не только в том, что она попала в жернова нашей правоохранительной системы и мы искренне хотим ей помочь. Это непосильная задача, если нет поддержки граждан. Но граждан, осознающих свои права, мало по сравнению с населением – некой аморфной растекающейся как студень   массой, которой легко управлять, манипулировать.

Наталия решила в одиночку бороться за свои права против СИСТЕМЫ, которая необходима власти, чтобы управлять населением.

У нее нет таких денег, чтобы платить адвокатам, поэтому девушка, окончившая всего 9 классов, сама пишет иски и жалобы: в суд, в прокуратуру. Только в Центральный суд она лично отправила 14 жалоб. Еще 7 в апелляционную инстанцию. Сколько заявлений по поводу незаконных действий полицейских отправлено в прокуратуру, она даже не может сосчитать. “ Беру за образец жалобу адвоката и пишу”, – говорит Наталия.

Мы уже писали про то, как в полиции Наталию уговаривали во всем признаться. Следователь на голубом глазу советовала возвратить деньги  заявителю, чтобы смягчить приговор.

Затем в бой с беззащитной Наталией вступила прокуратура Центрального района. На днях прокурорский работник пытался убедить адвоката, чтобы обвиняемая не сопротивлялась.

“Наше дело приравняли чуть ли не к политическому, сравнили с неким делом по ЖКХ. Прокурорша заявила, что моя судьба, ввиду того что я яростно сопротивляюсь,  принципиальна для прокуратуры и посоветовала также не тратить время на жалобы и подумать, как бы менее тяжкую часть заполучить”, – продолжает свой рассказ Наталия.

Вот уж как глубоко засела в голове наших надзирателей за законом формула легендарного сталинского прокурора Андрея Януарьевича  Вышинского о том, что признание обвиняемого – царица доказательств!   Пожалуй, такие установки с кровью передаются, то есть генетически. И теперь, наверное, у наших прокурорских слюнки текут, когда они думают о тех ностальгических  временах.

Вчера Наталия вновь обивала пороги Центрального райсуда, пытаясь получить ответ на свои жалобы. Шесть заседаний. Шесть! Можно сказать, парализовала всю работу правосудия целого района! А что в итоге?

Вы можете смеяться, биться головой об стену, когда узнаете.

“Уважаемые судьи Центрального районного суда г. Тулы совместно с представителем прокуратуры, милейшей дамой Игнашиной Н. Н., предварительно посовещавшись, открестились от моего дела, скинули по подследственности в Советский суд и были таковы,” – рассказала наша подопечная.

На вопрос, чем обосновано такое решение, Наталия, улыбаясь ответила: “Несмотря на то что обжалуемые действия или постановления выносились лицом, числящимся за Центральным районом, дело-то само передано в Советский район”.

Занавес закрывается. Антракт.

Как известно, отечественным судьям дано право принимать решения не только в соответствии с законом, а еще и с личным правовым убеждением. И никто их за это не накажет. 

Вывод напрашивается сам собой. СИСТЕМЕ  в лице следователей, прокуроров и судей мешает эффективно работать не уровень квалификации (о чем вы говорите, честных профессионалов в этой сфере почти не осталось!), а ЗАКОН. Без закона все было бы у них как в сказке.

Источник

Комментирование закрыто