Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посвятил свою колонку не исследованной до сих пор (нами, а значит, и вовсе не исследованной) теме соблазна власти. Нужно ли человеку принять его? Следует ли отказаться? Как поступить, когда тебя соблазняет человек, которому ты привык доверять, но разве от этого легче? Да, Алексей Дюмин столкнулся с самым большим, возможно, соблазном в своей жизни. Правда, сам, кажется, так не считает.
Еще до губернаторства мне приходилось руководить, а точнее сказать — командовать большим количеством людей. И уже тогда я понял, что власть — это не привилегия, а груз огромной ответственности. Иногда от твоего приказа зависят жизни многих людей — не в фигуральном, а в самом прямом смысле этого слова.
Игра на позиции вратаря тоже учит в первую очередь ответственности. Ведь за твоей спиной никого нет. Цена ошибки слишком велика, но зато уверенность вратаря передается полевым игрокам, и тогда они становятся несокрушимыми. Вратарь командует и защитниками, и даже нападающими. Если что-то идет не так, он может и голос повысить, и высказать «все, что думает» про того, кто совершает ошибки. Такое право у вратаря на поле есть. Но еще важнее — суметь отказаться, когда это нужно, от соблазна власти. Это бывает нужно.
Опыт работы в должности главы региона у меня небольшой, но с учетом обновлений в губернаторском корпусе, произошедших за последнее время, новичком меня уже не назовешь. По роду службы мне приходилось видеть многих политических деятелей самого высокого уровня. Видеть, как непросто порой даются решения. Как кто-то не справляется с этим великим соблазном. Теперь и мне предстояло пройти этот путь.
Владимир Владимирович Путин сказал, что люди во власти не имеют права пускать слюни и сопли. Согласен с этим. Власть — это умение проявить решимость и взять ответственность на себя, не занимаясь поиском виноватых. История полна примерами того, как недостаток твердости руководителей приводил к их падению, крушению не только каких-то отдельных планов, проектов, но и целых государств.
Принцип руководителя — выслушать и взвесить все соображения, но помнить, что отвечать за принятое решение, даже если оно было коллегиальным и его посоветовали признанные специалисты и эксперты, придется тебе. Ответственность — не яблоко, поровну не делится. И там, где яблоко, там, конечно, и соблазн…
Требования к политическим руководителям сегодня выше, чем к их предшественникам. Власть сегодня — лобное место, а не трон, как может показаться со стороны. Быть губернатором ничуть не легче, а может быть, даже сложнее, чем командовать в армии. В армии хотя бы знаешь, где свои, а где противник.
Работа во власти меняет не человека в целом, а его привычки, образ жизни. За эти два года как человек я нисколько не изменился, не поменял своего отношения к друзьям, коллегам, своих моральных устоев. Только стало катастрофически не хватать времени на личное общение. И кто-то может воспринять это как влияние высокого положения: мол, зазнался. А кто-то понимает, что так происходит просто из-за нехватки времени, и это понимание для меня очень ценно.
Принято считать, что власть портит человека, потому что большие возможности несут в себе и большие соблазны. Но на примере многих своих знакомых я видел, что она, наоборот, делает людей более собранными, дисциплинирует и загоняет в очень жесткие рамки. Потом почувствовал это и на собственном примере. Я и раньше придерживался определенных правил, но сейчас намеренно ограничиваю себя практически во всем — в поступках, в высказываниях и даже в одежде. Раньше я мог позволить себе больше: например, пойти где-то посидеть с друзьями. Сейчас тоже много куда приглашают, но ты понимаешь, что везде станешь объектом внимания, и от некоторых мероприятий приходится отказываться.
Работая во власти, нужно быть готовым к тому, что твои усилия будут оставаться незамеченными, результаты твоей работы — умаляться, а ошибки, даже мнимые, — преувеличиваться. И относиться к этому спокойно. Принимать к сведению как похвалу, так и критику. Но при этом не забывать, что суждения нередко бывают субъективными, основанными на эмоциях. Тем более что в нашей стране едва ли не каждый считает себя знатоком в политике, медицине и спорте.
Во власти нужно постоянно учиться. Это делают все: и президент, и любой федеральный чиновник. Мир стремительно меняется, и чтобы не оказаться в роли догоняющего, нужно идти в ногу со временем.
Пути к власти порой непредсказуемы. Не так давно был назначен на должность замминистра обороны, и вдруг меня вызывают в Кремль. Думал, будут какие-то наставления, поручения. А последовало предложение, которое кардинально поменяло всю мою жизнь. Причем от человека, которого я уважаю и которому бесконечно доверяю. Попытался было возразить, что не совсем уверен в правильности этого решения. И получил предельно жесткий ответ… Времени на размышления не было: задача поставлена — нужно решать. Конечно, в Тулу я ехал, можно сказать, не с веселым настроением. Была небольшая растерянность, тревожные мысли, но страха не было. Работая на разных должностях в Министерстве обороны, я сталкивался с такими ситуациями… В общем, я свое отбоялся. Переехал, поселился в типовой загородной резиденции в стилистике развитого социализма, которая стоит еще со времен позапозапрошлого губернатора. Я там поменял только душевую кабину и кровать, прочее осталось как было. И начал обживаться.
В общих чертах я представлял себе работу губернатора, но на деле все оказалось гораздо сложнее. С момента, как я стал главой Тульской области, прошло два года. За это время я понял, что нет ничего невозможного. Не все идеально, но есть реальные результаты: инвестиции, новые производства, рабочие места и многое другое. Главная сложность — это публичность и постоянно светящие в лицо софиты. Кто-то получает от этого реальное удовольствие, а я до сих пор к этому привыкнуть не могу. И вот тут для меня точно никаких соблазнов нет.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области
Пожалуй, лучшее место в статье Алексея Дюмина, то, где он сравнивает роль руководителя как вратаря, который должен держать удар. Как генерал он не собирается ни с кем делить ответственность (“Ответственность — не яблоко, поровну не делится”).
Это как раз отличает губернатора-командира от губернатора-политика. Искусство политика заключается в умении делегировать полномочия (а значит и ответственность) своим подчиненным. Правда, в российской действительности роль командира важнее, чем политика.
Ну и конечно, заслуживает уважение откровенное признание Дюмина в том, что он так и не привык к публичности.
Ага, особенно заслуживает уважения то, как равнодушно и цинично он отправляет лесом граждан, которые обращаются к нему в качестве последней инстанции, чтобы добиться правды и торжества закона!
Ну и конечно, восхищает умение Дюмина как вратаря так ловко людей отфутболивать!
При Груздеве такой ХРЕНИ не было!
ПРАВДОРУБ от ЕдРа, что с него взять, кроме лицемерия!