В конечном счете все оплачивается из кармана жильцов
С 1 июня вводятся нормативы на содержание общего имущества в многоквартирных домах
Кажется, про три знаменитые буквы ОДН (общедомовые нужды) мы можем забыть. С 1 июня расходы на ОДН включаются в состав платы на содержание жилья и называются коммунальными ресурсами на содержание общего имущества (КР на СОИ).
Что изменилось, кроме количества букв? До начала этого года расходы на ОДН считались по остаточному принципу. Брали общий объем потребления коммунальной услуги по общедомовому прибору учета (ОДПУ) на многоквартирный дом и из него вычитали то, что израсходовано в квартирах. То, что оставалось, оплачивалось как расходы на ОДН.
В общем-то, все логично, но такая логика не устроила Министерство строительства и ЖКХ РФ. Там обнаружили, что во многих регионах завышаются нормативы потребления на ОДН. Во всяком случае, так считают в самом Минстрое. Вот тогда-то и появилась идея «КР на СОИ». Теперь плата за КР (еще подсократим это безумное сокращение) будет постоянной в течение всего года, то есть одинаковой за каждый месяц. И не важно, устанавливали вы общедомовой счетчик или нет, — платить будете, исходя из норматива потребления, установленного региональным департаментом по тарифам.
В КР входят электричество, холодная и горячая вода. Причем рассчитываются они по-разному. Электричество — за те площади, которые освещаются, в том числе чердаки и подвалы, водоснабжение — только за те площади, которые убирают. Про это написано в письме Минстроя, которое, впрочем, не является обязательным для исполнения. Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (ГЖИ НСО) придерживается такой позиции: «У каждого многоквартирного дома есть технический паспорт. Чтобы уменьшить платежи по КР, нужно провести ревизию убираемых и освещаемых помещений. Так, можно исключить из их списка чердаки и подвалы, внеся изменения в технический паспорт».
Нормативы же такие: на квадратный метр — 23 литра холодной воды и 21 литр горячей воды в месяц. В сумме это еще и 44 литра водоотведения. С электричеством все сложнее — надо смотреть соответствующий приказ департамента по тарифам от 22 мая 2017 года и разбираться. Во всяком случае, это не тема для обзорной статьи.
Возникает вопрос: зачем же теперь общедомовые приборы учета (ОДПУ)? Жильцы, которые их устанавливали, теперь как бы и не связаны с ними, так какова же их роль? А вот здесь начинается самое интересное, что должно порадовать жильцов и не очень обрадовать управляющие организации, потому что именно они теперь рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями, исходя из показаний ОДПУ.
Иными словами, если жильцы по нормативам за год заплатили больше, чем показывает ОДПУ, эта переплата остается на «счете» многоквартирного дома, и при отчете управляющая организация обязана сообщить собственникам об остатке денежных средств и предложить использовать их на мероприятия по энергоэффективности или снизить размер платы за содержание на следующий год. Данные денежные средства ни в коем случае не являются прибылью управляющей организации.
Но если же возникает обратная ситуация, когда жители заплатили меньше, чем потратили, то доплачивать будут не они, а управляющая организация. Например, по нормативу ваш дом должен потратить 100 кубометров воды в месяц на КР, а фактически израсходовал 150. Так вот, разницу в 50 кубометров возмещает управляющая компания. Логика тут такая: плохо хозяйствуешь — доплачивай из своего кармана.
Впрочем, в конечном счете все оплачивается из кармана жильцов. Когда призывали устанавливать индивидуальные приборы учета, тоже много говорили про экономию и снижение платежей. В результате оказалось, что такая экономия бьет по доходам «СибЭКО», и компания повышает тарифы. Оценить, как повлияет введение нормативов на наши платежи, можно будет только в июле, когда придут платежки. Но кое-что можно сказать и сейчас. Государственная жилищная инспекция НСО сообщает, что в многоквартирных домах, где установлены ОДПУ и проведены мероприятия по энергоэффективности, расход КР оказался ниже нормативов. То есть теперь жильцы этих домов будут платить на 10-15 процентов больше, чем раньше. Там же, где постоянно присутствовал перерасход КР, размер платы за него уменьшился или остался прежним. Иными словами, там, где люди старались экономить, теперь будут платить больше, а там, где плевать хотели на экономию, — меньше. Но и тут тоже есть логика, потому что слова «коммунальный» и «коммунистический» — однокоренные. Но это очень своеобразная логика.
Алексей Сальников, «Московский комсомолец»
\Государственная жилищная инспекция НСО сообщает, что в многоквартирных домах, где установлены ОДПУ и проведены мероприятия по энергоэффективности, расход КР оказался ниже нормативов. То есть теперь жильцы этих домов будут платить на 10-15 процентов больше, чем раньше. Там же, где постоянно присутствовал перерасход КР, размер платы за него уменьшился или остался прежним. Иными словами, там, где люди старались экономить, теперь будут платить больше, а там, где плевать хотели на экономию, — меньше.\
И все жильцы-идиоты молчат.