Стая безнадзорных собак безопаснее собаки с намордником или поводком?

Собаки

Обращение к председателю Комитета ветеринарии Тульской области Сергею Кожевникову

Уважаемый Сергей Александрович!

Как известно, во время губернаторства Груздева была ужесточена ответственность за содержание собак без привязи в населенных пунктах, нахождение с ними на пляже, территориях детских учреждений и площадок, рынках, в спортивных сооружениях, помещениях предприятий, учреждений, организаций, выгул собак в других общественных местах без короткого поводка и намордника(статья 6.12. Закона ТО от 09.06 2003 № 388-ЗТО).

Из статьи 6.12. следует, что выгул собак в общественных местах с коротким поводком, но без намордника запрещен, с намордником, но без короткого поводка – тоже нельзя. Без короткого поводка и намордника – тем более.
Не только юристам, но и гражданам без юридического образования понятно, что запрет действует, даже если у гражданина, выгуливающего собаку без намордника и короткого поводка, есть справка, что собака здорова и стерилизована.

Это правильно и разумно! Без намордника и короткого поводка собака может причинить вред окружающим, а хозяин собаки может не успеть предотвратить нападение собаки на людей.

Но тогда почему в случае с безнадзорными собаками Ваш комитет подготовил проекты нормативных актов, которые подвергают опасности жителей области?

Напомню, в 2013 году был принят подготовленный Вашим комитетом проект Закона ТО от 03.06 2013 № 1952-ЗТО, а затем Вашим комитетом был подготовлен проект Постановления от 09.07.2013 №339.

Согласно этим правовым актам безнадзорные собаки имеют право без намордников, без коротких поводков находиться в любых местах области, куда смогут проникнуть.

Исключение составляют собаки, у которых обнаружены заболевания, общие для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания, собаки  в тяжелом состоянии, нежизнеспособные в среде обитания и т.п.  Таких безнадзорных собак подвергают эвтаназии, если, конечно, поймают.

Остальные безнадзорные собаки, даже если были отловлены специальными службами, после стерилизации подлежат возврату в места обитания (п.5.8 Приложения №1 к Постановлению от 09.07.2013 №339).

Так почему Вы уверены, что стерилизованные безнадзорные собаки (само собой, без намордников и поводков) в общественных местах не представляют опасности для жизни и здоровья граждан?

Victor T,
Оригинал обращения

 

Оставить ответ