Миссия выполнима?

Губернатор

На прошедшей неделе врио губернатора Тульской области подписал указ об Основных направлениях деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года. 

Уже до 15 сентября чиновники должны составить план действий правительства Тульской области по реализации Программы развития региона на пятилетку.

Как сказано в тексте документа, одним из основных инструментов управления и мониторинга реализации программы является План действий правительства Тульской области. План должен содержать комплекс мероприятий с указанием сроков и ответственных за исполнение.

В новой программе заложены конкретные цифры, касающиеся демографии, социальной сферы, макроэкономики, финансов и других сфер. С какими-то цифрами можно спорить или соглашаться. Главное, что они закладывают конкретные ориентиры, к которым предстоит стремиться. А поскольку их много, документ вызывает еще большее доверие. Причем создается впечатление, что его составляли сторонние столичные специалисты, а тульские чиновники снабжали их какими-то данными, на базе которых и делался прогноз.

Единственный и, пожалуй, главный недостаток программы — это отсутствие понимания финансовых затрат на ее осуществление. Говорят, что для ее выполнения нужно ни много ни мало, а два нынешних бюджета области. И теперь эти 130 с лишним миллиардов необходимо где-то найти (текущие бюджетные траты никто не отменит).

Поэтому дальше может начаться самое интересное. А именно — составление конкретных планов по достижению показателей, заложенных в программе.

Заметим в скобках, что прежде областные чиновники имели хоть какие-то цифровые ориентиры из федерального правительства. Теперь, когда в экономике, основанной на нефти и газе, нарастают проблемы, лучшее, что могут предложить в Москве, — воздержаться от серьезных сокращений социальных расходов хотя бы до президентских выборов. О том, что будет потом, вряд ли кто думает.

Поэтому некоторые цифры из программы Алексея Дюмина, возможно, взяты, что называется, с потолка. Хотя внешне выглядят красиво и, может быть, даже убедительно.

Между тем на места, в муниципальные образования, уже спущена директива составления планов стратегического развития.  Кто будет ими заниматься, пока непонятно, поскольку кадров в районах практически не осталось.

Увидит ли сам Алексей Геннадьевич результаты реализации своей программы, неизвестно даже ему.

Зато у нас появился повод для более подробного анализа программы и ее выполнения.

источник

Только один комментарий Комментировать

  1. народ /

    Хуже не будет — хуже уже некуда. Тяжёлое наследие получил Алексей Дюмин.

Оставить ответ