«Тревожный сигнал о вопиющих нарушениях конституционных прав подсудимого и процессуального закона»

Sud1

Ранее российские СМИ публиковали информацию о произошедшем в Тульской области ДТП. К нам поступило обращение адвоката, осуществляющего защиту подсудимого, которое мы публикуем в полном объёме.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФДЕРАЦИИ

МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

МИНИСТРУ ПО ДЕЛАМ ДИАСПОРЫ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ПОСЛУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

ПОСЛУ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОГО АРМЯНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

ТЕЛЕГРАММА

Данная телеграмма направляется как тревожный сигнал о вопиющих нарушениях конституционных прав подсудимого и процессуального закона при рассмотрении уголовного дела по обвинению водителя автобуса гражданина Республики Армения Арутюняна Г.Н. в дорожно-транспортном происшествии 03 ноября 2015 года под г. Тула, вследствие которого погибли 9 пассажиров, а более 20 потерпевшим причинены тяжкие телесные повреждения.

Мы верили, что при рассмотрении дела в Узловском городском суде Тульской области будут соблюдены элементарные права обвиняемых и потерпевших, будут обеспечены законность и объективность судебного следствия, чего мы были лишены на этапе предварительного следствия в Следственном департаменте МВД РФ.

Как уже неопровержимо установлено в ходе судебного разбирательства, причиной ДТП являются не виновные действия водителя, а техническая неисправность, а также заводской дефект задней оси автобуса.  По нашему мнению, в ходе предварительного следствия следователем были предприняты все возможные меры для сокрытия истинных причин ДТП, дабы не допустить к привлечению к уголовной ответственности представителей китайского могущественного монополиста-производителя автобусов, фирму HIGER.  Более того, выявлен факт сокрытия и фальсификации доказательств по делу со стороны следователя.

На начальном этапе судебного разбирательства в Узловском городском суде Тульской области водитель Арутюнян Г.Н. заявлял, что перед самым его этапированием из Москвы ему было вручено обвинительное заключение на армянском языке, однако из-за крайне неграмотного перевода смысл и содержание обвинительного заключения ему был непонятен. Он просил у суда дать возможность сделать новый перевод заключения, чтобы получить возможность понять содержание почти 100-страничного документа и готовиться к суду.

Также в ходе судебного следствия привлеченный по инициативе потерпевшего специалист, осмотрев автобус во время выездного судебного заседания, пришел к категоричному выводу о том, что причиной ДТП является излом левого и правого рычага задней оси автобуса, который произошел во время движения, и только после этого фактически неуправляемый автобус ударился о дорожное ограждение и перевернулся.

В судебном заседании были заявлены различные ходатайства, в том числе и о назначении комплексной автотехнической и металловедческой экспертизы, а также о возвращении дела прокурору в связи с нарушением права на защиту относительно лишения водителя возможности ознакомиться с обвинительным заключением на родном языке. Все заявленные ходатайства были поддержаны представителем потерпевшего, однако председательствующий на процессе судья Гусев Н.И. со ссылкой на «отсутствие правовых оснований» отказал в удовлетворении заявленных ходатайств, но пообещал учесть их при постановлении приговора по делу.

Информируем Вас и призываем использовать все возможные законные меры для защиты конституционных норм, в том числе права подсудимого на справедливое судебное разбирательство.

По нашему твердому убеждению, данное обращение не может считаться попыткой оказать давление на суд, потому как мы принимаем меры для предотвращения и недопущения судебного произвола. Нами был заявлен отвод судье Гусеву Н.И. по основаниям части 2 статьи 61 УПК РФ, однако, как и другие он не был удовлетворен.
Обращаем Ваше внимание также на то обстоятельство, что китайские гиганты- производители автобусов поставляют сотни автобусов, в том числе в Российскую Федерацию и Республику Армения. У нас есть основания подозревать, что трагедия под Тулой может повториться в любое время и в любом месте на территории стран Евразийского союза, повлечь за собой новые жертвы, учитывая, что соответствующее надзирающие службы не информированы о наличии заводского дефекта во многих важнейших механизмах пассажирских автобусов.

Уведомляем Вас о вышеизложенном и просим принять в рамках своей компетенции соответствующие меры с целью обеспечения гарантированных Конституцией прав подсудимых и потерпевших.

С Уважением,

Нерсисян Карен Георгиевич, адвокат, в защиту Арутюняна Гарника Нориковича

Киракосян Рубен Степанович, адвокат, президент русско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС», в защиту Арутюняна Гарника Нориковича.

 

Только один комментарий Комментировать

  1. Три-Да /

    Просто беспредел

Оставить ответ