Госдуме запретят родство с бизнесменами?

Депутаты

КПРФ предлагает добавить к перечню оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы или сенатора наличие родственников-предпринимателей в семье.

Инициатива, предложенная депутатом Госдумы от КПРФ Вадимом Соловьевым, стала уже третьей за неделю.

Ранее предлагалось ввести подобные ограничения для «госслужащих» и «лиц, замещающих госдолжности».

Сейчас в законе «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы» уже содержится ряд ограничительных мер, которые направлены на предотвращение конфликтов интересов.

Например, депутат или сенатор должны сложить свои полномочия в случае, если они участвуют в «деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией».

Однако Соловьев считает, что народные избранники не могут «объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности», если их близкие родственники занимаются бизнесом.

В перечень лиц, которые не могут заниматься бизнесом, коммунист предлагает включить родителей, супругов, детей, братьев и сестер депутатов и сенаторов, а также братьев, сестер, родителей и детей супругов и супругов детей.

Ранее в Госдуму уже были внесены два подобных законопроекта.

Представители ЛДПР Владимир Жириновский и Алексей Диденко 12 января представили документ, согласно которому запрещается супругам и совершеннолетним детям лиц, «замещающих государственные должности РФ», заниматься бизнесом.

Тогда же Соловьев предложил распространить запрет иметь родственников-бизнесменов и на «государственных гражданских служащих». Однако он добавил, что «нужно ограничивать не всех, а только высших чиновников».

«Они могут и кредитовать родственников на льготных условиях, и тендеры под них разыгрывать», — пояснил свою инициативу коммунист, которого цитирует «Ъ».

Однако Алексей Диденко считает, что «подход ЛДПР более логичен», так как он предполагает ограничивать только тех, кто замещает госдолжности. Таких людей, по его подсчетам, около 1 тыс.

«Да и пальма первенства принадлежит нам: Жириновский еще в конце декабря заявил об этом законопроекте, а коммунисты просто слизали и до абсурда довели идею»,- пояснил депутат в интервью «Ъ».

Он добавил, что нет необходимости во внесении дублирующих проектов – будет достаточным скорректировать законопроект ЛДПР ко второму чтению.

Оказались не готовы поддержать инициативу Соловьева и в «Справедливой России».

По словам первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Александра Агеева, эта инициатива противоречит Конституции.

«Любой гражданин может быть избран, если он лично не осужден и соблюдает другие ограничения», — считает Агеев, которого цитирует «Ъ».

Он назвал также инициативу КПРФ абсолютным популизмом.

В «Единой России» пока не комментируют законопроекты ЛДПР и КПРФ.

По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, все инициативы «будут обязательно рассмотрены на заседании комитета в соответствии с регламентом».

Источник

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. лдпр /

    Единая Россия самая честная партия поэтому и молчит

  2. житель /

    Что теперь будут делать узловские градоночальники? У них у всех бизнес.

Оставить ответ