Индексация пенсий военным пенсионерам: когда и сколько

Во многих средствах массовой информации и интернет-изданиях, в частности на других дзен-каналах, появилась информация о том, что для военных пенсионеров в скором времени проведут индексацию пенсий. Называют даже конкретную дату — 01.10.2018. Тем самым такие издания вводят пенсионеров в заблуждение. Ведь никакой индексации на эту дату не запланировано. В 2018 году пенсии военным пенсионерам уже один раз были проиндексированы на 4 % и произошло это одновременно с индексацией всех остальных пенсий и пособий — 01.01.2018.

Следующая индексация военных пенсий — через год

К сожалению, ближайшая индексация военных пенсий состоится совсем не скоро: больше чем через год, 01.10.2019. Пенсии военным пенсионерам было решено увеличивать в течение трех лет: 2018, 2019 и 2020 гг. на 4 %. Об этом решении еще в конце 2017 года рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова:

Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4 %.

Во сколько обойдется индексация бюджету

Соответствующие расходы на индексацию пенсий военным пенсионерам чиновники сразу заложили в бюджет. Расходы на эти цели составляют:

  • в 2018 году — 18 млрд рублей;
  • в 2019 году — 22,6 млрд рублей;
  • в 2020 году — 41,2 млрд рублей.

Очевидно, что денег требуется немало, а все выплаты и индексации военных пенсий осуществляются за счет средств бюджета Министерства обороны, поэтому даже планируемая Правительством РФ пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста для гражданских пенсионеров ни на что не повлияет. К тому же военным пока не повышают выслугу лет, необходимую для выхода на пенсию. Поэтому и на внеплановые индексации надежды мало. Хотя, может быть, этот вопрос будет пересмотрен при утверждении проекта федерального бюджета на следующий год. Его Кабмин обычно вносит в Госдуму в конце октября, так что время подумать по этому поводу у чиновников еще есть.

На сколько вырастут военные пенсии после индексации

По данным Министерства обороны РФ, рост размера пенсии для офицеров уровня командир батальона (подполковник) после индексации составит:

  • в 2018 году — 947 рублей;
  • в 2019 году — 1932 рубля;
  • в 2020 году — 2956 рублей,

по сравнению с размером по состоянию на 01.01.2017. Данные об увеличении пенсионных выплат после индексации другим офицерам в запасе и отставке Минобороны не приводит. Но каждый офицер может самостоятельно посчитать прибавку, зная, что индексация запланирована на 4 % ежегодно.

Дальнейшие планы по индексации пенсий военным пенсионерам

Президент России Владимир Путин в рамках своей предвыборной кампании в конце прошлого года распорядился ежегодно индексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам (сотрудники органов внутренних дел, служащие нацгвардии, противопожарной охраны и другие) так, как это предусмотрено нормами Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», в котором сказано, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного содержания соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий. То есть в ближайшие годы, если с бюджетом не возникнет критичных ситуаций, индексацию пенсий и денежного довольствия военнослужащих будут проводить ежегодно и одновременно.

Конец «пенсионного рабства» для военных пенсионеров

Ну и напоследок напомним, что с 01.01.2018 военные пенсионеры могут выбирать для получения пенсии любой удобный им российский банк. В конце прошлого года Государственная дума ФС РФ приняла закон, согласно которому Сбербанк России перестал быть единоличным агентом правительства по выплате военных пенсий, отменив действие Федерального закона № 4468-1. Согласно ему, выплата пенсий:

  • военнослужащим;
  • пожарным;
  • лицам, проходившим службу в органах внутренних дел;
  • сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудникам Росгвардии —

производилась по месту жительства или месту пребывания пенсионера в пределах территории России исключительно через филиалы Сбербанка. В Крыму получать пенсию военные пенсионеры могли только через банк РНКБ. Теперь эти ограничения не действуют. Единственное условие — карта для получения пенсии должна быть НСПК «МИР».

Источник

Оставить ответ