«Отчёт не является официальным документом» – можно воровать…

В одном из своих предыдущих материалов мы писали, что в начале 2016 года директор ООО «Партнер» Липцен A.M. предоставил жителям дома № 15 по улице Горняцкая города Узловая официальный отчёт о выполненных работах в их доме за 2015 год, которые фактически выполнены не были, но деньги за них взимались.

Напомним краткое содержание событий.

Первый, предоставленный отчёт из ООО «Партнер», был составлен на сумму 70639 рублей. Не согласившись с этим документом, собственники помещений указанного дома пришли к директору ООО Партнер и объяснили, что в документе записаны работы, которые на самом деле не проводились. На что директор Липцен A.M. выдал им новый отчёт, но уже на меньшую сумму: 52349 рублей. Обоснованно не согласившись суммой, собственники вновь обратились в ООО «Партнер», заявив, что и в этом документе указаны работы, которые в их доме не проводились. Тут же был выдан новый документ с отчетом о работах, на этот раз на ещё меньшую сумму: 45755 рублей.

 Однако и в третьем отчёте видно, что объем проделанных работ всё также завышен. Например, в пункте 6 этого документа указано, что произведен «Ремонт мягкой кровли кв. 45,16,48», однако квартира №45 находится на 4 этаже и кровлю над этой квартирой  ремонтировать не нужно.

В той же статье так и напрашивался вывод о том, что  «Работники ООО «Партнер», по всей видимости, так или иначе постоянно совершают хищение денежных средств собственников жилых помещений, и этому есть документальное подтверждение». Подтверждением этому как раз и стали те самые подписанные директором ООО «Партнер» и заверенные печатью организации отчёты на три разные суммы.

История получила продолжение. Пятого октября 2016 г. в ОМВД России по Узловскому району из Узловской межрайонной прокуратуры поступило указание о проведении проверки размещенной информации на сайте «Блоха» (прим. ред. – нашу статью опубликовали несколько областных СМИ, в том числе и «Блоха»).

            Проверку поручили  работникам службы ОЭБ и ПК ОМВД России по Узловскому району, которые вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Практически одно-единственное, кажущееся смехотворным, основание такому отказу, цитируем:

«Таким образом «Отчет о выполненных работах за 2015 год» по многоквартирному дому № 15 по ул. Горняцкая г. Узловая, подготовленный ООО «Партнер», имеющий подпись директора ООО «Партнер» Липцена A.M., не является официальным документом».

Postanovlenie.3str

И это не смотря на то, что каждый из отчётов подписан директором ООО «Партнер» и скреплен печатью.

С постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела жители не согласились, справедливо посчитав его необоснованным и даже незаконным. Вывод об отсутствии состава преступления в действиях управляющей компании сделан лишь потому, что предоставленные отчеты о выполненных работах якобы не являются официальными документами. Уже это является доказательством  того, что практически никакой проверки самого факта недостоверности предоставленной жителям домов информации не проводилось, хотя указание на такую проверку содержится непосредственно в материале из Узловской межрайонной прокуратуры.

Очевидно, что таким образом составленные отчеты о проделанной работе подтверждают факт предоставления услуг, а поскольку такие услуги на самом деле не оказывались, а денежные суммы за якобы проведенные работы взимались, то налицо хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, т.е., считаем, имеет место состав преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ, мошенничество.

О том, что проверка указанных в материале событий по факту совершения мошенничества практически не проводилась, свидетельствует также то, что не были затребованы акты выполненных в доме работ для сверки с работами, указанными в отчётах и выплаченных за эти работы денежных сумм, хотя это имело существенное для рассмотрения дела значение.

Более того, факт наличия состава преступления нашёл своё подтверждение в ходе проверки по делу, а именно из постановления следует, что комиссия,  в которую входили  сотрудники «Партнер» и «Домсервис»,  с выходом по адресу Тульская область, г.Узловая, ул. Горняцкая, д. 15 выяснила, что ремонт входной двери и в подвал, указанные в отчётах, не выполнялись, хотя взималась сумма за выполнение работ в сумме 2536 руб.

Так почему правоохранительными органами не были сделаны очевидные при таких обстоятельствах действия: сравнить фактически выполненные работы и работы, указанные в актах о выполнении работ? То есть, почему не проведена документальная проверка по конкретным фактам о взимании денег за неисполненные работы, а лишь дана сомнительная юридическая оценка «Отчету о выполненных работах за 2015 год»?

Где же искать защиту и справедливость жителям Узловой, если работники ОМВД России по Узловскому району не выполняют указания даже Узловской межрайонной прокуратуры?

Всего комментариев: 12 Комментировать

  1. Георгий /

    Не так страшен сам преступник, как тот, кто его покрывает, и гораздо страшней, если он при этом занимает должность сотрудника правоохранительных органов.

  2. Квартирант /

    Как известно безнаказанность порождает и плодит преступность. Но, кому это сейчас нужно.

  3. Александр /

    вот нашел интересную статью, «Сотрудник полиции предстанет перед судом за укрывательство преступлений»
    Прокурор Лахденпохского района утвердил обвинительное заключение в отношении старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Лахденпохскому району, который укрыл от учёта 2 преступления. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
    По версии следствия, к участковому уполномоченному в 2015 году неоднократно обращался житель п. Куркиёки по поводу краж его имущества. Однако полицейский, не желая проводить проверочные мероприятия и устанавливать злоумышленников, не зарегистрировал сообщения о преступлениях, не получил письменные заявления о кражах, мер к установлению похищенного не принял. При этом он убеждал заявителя в отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в связи с малозначительностью причинённого ущерба.
    В итоге заявитель в июне 2015 года был вынужден обратиться за защитой своих прав к прокурору района.
    Кроме того, в мае 2015 года участковый уполномоченный не стал регистрировать сообщение о преступлении и проводить проверку по заявлению жителя п. Отсанлахти о краже бензина. Сотрудник полиции лишь предложил ему поставить во дворе дома видеокамеру с целью установления виновного лица. Факт укрытия от учёта данного преступления был выявлен прокурором при осуществлении надзора за соблюдением законности в сфере учётно–регистрационной дисциплины.
    В результате вмешательства прокурора района по кражам имущества заявителей возбуждены уголовные дела, а соответствующие материалы в отношении сотрудника полиции прокурор направил в Сортавальский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия для решения вопроса об уголовном преследовании.
    Собранные следствием доказательства признаны прокурором достаточными для направления уголовного дела в отношении полицейского в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу.

  4. Павел Степанович /

    По-ходу Бурцев дал взятку ментёнку и по-ходуи не плохую Рыбак-рыбака видит из далека.

  5. узловчанин /

    Взятка в Узловой дело привычное .Правоохранительные органы зарабатывают на взятках будущее своё и своих чад.

  6. Три-Да /

    какую взятку, они просто работать не хотят, вот это про них: Стоят на асфальте в лыжи обутые или лыжи не едут или они е…..е!

  7. узловчанин /

    Дурят народ кому не лень: полиция, управляющие компании. Нагло обирают жителей, заранее зная, что им ничего за это не будет, потому что «крышует» управляющую компанию » Партнёр» глава города и района Марина Карташова.

  8. интересно /

    Интересно, а какие документы являются подлинными, если подпись руководителя не является официальным документом?

  9. факт /

    Бурцев всех и всё купил за деньги жителей города Узловая.

  10. Сергей Николаевич /

    Состав преступления управляющей компании » Партнёр» на лицо. Значит надо другому, честному полицейскому доверить расследовать данное преступление. Скажу банальные слова ; «Вор должен сидеть в тюрьме».

  11. товарищ Правда /

    Жируют на народные деньги всякие там Бурцевы, Лайченко, Карташовы. Дома строят небоскрёбы, квартиры покупают в элитных домах.

  12. ЮФЛ /

    Про администрацию МО Узловский район написать слабо??? Или про МБУ Управление городского хозяйства???

Оставить ответ