Инаугурация по-президентски

Губернатор

Алексей Дюмин вступил в должность в колонном зале Дворянского собрания.

Колонный зал Дворянского собрания вполне подходил для торжественного вступления в должность губернатора Алексея Дюмина, хотя он находится и не в Тульском кремле, где пять лет назад принимал присягу прежний губернатор Владимир Груздев. Прежде всего это уменьшенная копия Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Московском Кремле. Более подходящего для церемонии инаугурации места в Туле нет.

И сама церемония почти следовала сценарию инаугурации президента, хотя, как известно, она проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, но перед тем, как попасть в него, президент проходит через Георгиевский зал.

Но, думается, у Алексея Геннадьевича все еще впереди. Важно, что свою самостоятельную политическую карьеру он начинает именно на подступах Москвы, в героической Туле.

Важность этого момента для области (да и для страны, наверное) осознавали, пожалуй, все участники торжества – от рядовых до генералов, и даже совсем юные тульские суворовцы, стоявшие в карауле на парадной лестнице и отдававшие честь звездно-лампасным представителям тульской элиты.

В церемонии инаугурации главы региона всегда важен ранг прибывших на нее гостей из столицы и соседних регионов. И первым, кого я увидел на лестнице, оказался губернатор соседней Московской области Андрей Воробьев – так же, как Алексей Дюмин, человек из президентской обоймы. Его сопровождал бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, который, как известно, так же, как и Алексей Дюмин, в добрых отношениях с главой Подмосковья. Затем Владимира Сергеевича показали на экране телевизора, установленного в зале для представителей СМИ. Он сидел в первом ряду вместе с дочерью Героя России, командира Тульского рабочего полка Анатолия Горшкова Людмилой Локтионовой.

Вороьев

Кроме Андрея Воробьева, на инаугурацию приехал наш южный сосед, губернатор Орловской области Вадим Потомский. И все. Помнится, пятнадцать лет назад, на инаугурации Василия Стародубцева соседей губернаторов было больше. В этот раз не приехали ни липецкий Олег Королев, ни белгородский Евгений Савченко, ни калужский Анатолий Артамонов, ни курский Александр Михайлов. Наверное, они разучились радоваться за полтора десятка лет или даже позавидовали успеху новичка, который получил 84,17% на выборах.

зал Дворянского собрания

Алексей Дюмин прибыл к парадному входу в Дворянское собрание на своем теперь уже любимом отечественном “УАЗе-Патриоте”, слегка запоздав.

Встретить триумфатора на лестнице, по которой он поднимался в зал, не удалось. Всех представителей СМИ вежливо, но настойчиво попросили смотреть церемонию по телевизору. Лишь телекамера “Первого Тульского” сопровождала Алексея Дюмина, поднимающегося по ступеням и проходящего через колонный зал на сцену.

Подтянутый, внешне спокойный, как и положено человеку, еще недавно охранявшему первое лицо страны, Алексей Дюмин зачитал присягу и расписался под ее текстом. А затем выступил с коротким обращением ко всем тулякам. Он говорил о своей программе, где собраны все самые важные, “чувствительные для людей проблемы и определены конкретные пути их решения”, о мощном потенциале области и “хорошим заделам и проектам, созданным в предыдущие годы”, которые обязательно получит развитие.

А в конце даже заявил об исключительности народа в Тульской области, где любят и умеют трудиться.

Одним словом, стабильность и преемственность, по-видимому, станут ключевыми ценностями новой тульской власти. И это наверняка вселяло уверенность в завтрашнем дне не только у большинства сидящих в зале, но и у прильнувших в это время к экрану телевизора, по которому транслировалась главная церемония года в Туле и области.

Затем прозвучал гимн России и следом за ним гимн Тульской области “Тула, земля моя”. Если под исполнение российского (бывшего советского) гимна хотелось встать, то под гимн региона – танцевать и даже петь.

Пока гости покидали Дом дворянского собрания, журналистов попросили остаться для встречи с Алексеем Дюминым. Сначала внесли бокалы с шампанским брют, а затем в зал, где располагалась пресса, вошел сам Алексей Геннадьевич и тоже получил свой заслуженный бокал. Раздалось дружное “Ура!”, в том числе и потому, что глава региона оказал всем особое внимание.

Губернатор обратился к журналистам как к друзьям, поблагодарив за хорошую работу. А также – за обоснованную критику, на которую “надо реагировать”. Он пообещал это делать и впредь.

И все же не удержался – и пожелал больше позитива…

А напоследок губернатор сделал, пожалуй, самое важное за сегодняшний день заявление: “Хочу вам сразу сказать, что больших перестановок не будет. Будем заставлять тех министров, которые останутся, работать”.

Среди уходящих (разумеется, по собственному желанию) членов правительства пока оказался лишь замгубернатора Владимир Ярошевский. Судьба остальных решится в самые ближайшие дни.

Сергей Владимиров

источник

 

Оставить ответ