Алексей Дюмин разочарован рейтингом УК?

После встречи с Владимиром Путиным врио губернатора мог бы закрыть проект, но распорядился его еще больше усовершенствовать.

После встречи с Владимиром Путиным врио губернатора мог бы закрыть проект, но распорядился его еще больше усовершенствовать.

В ходе встречи  в Ясной Поляне, где Владимиру Путину рассказали о рейтинге тульских управляющих компаний, глава государства в целом подозрительно отнесся  к этой инициативе, посоветовав больше обращать внимание другим инструментам публичности для управляющих компаний, а именно, федеральной системе ГИС ЖКХ. То ли ему доложили о тульских скандалах, то ли сам догадался, потому что, наш президент схватывает проблему , что называется на ходу. И когда Анастасия Дементьева, рассказывала о проекте  Народный контроль ЖКХ, он первым делом поинтересовался ее компетенцией, а не общественной деятельностью.

Алексей Дюмин, сидевший рядом с президентом, похоже, все понял и вчера же на совещании с членами правительства вновь вернулся к проблеме рейтинга управляющих компаний.  Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин рассказал, что рейтинг рассчитывался  по шести критериям: задолженность, обоснованные жалобы жителей, штрафы, исполнение предписаний, размещение отчётности в сети Интернет, возможность получения жителями единого платёжного документа. Во втором рейтинге разработан, согласован с общественностью и введен еще один критерий, оценивающий фактический износ (средний возраст домов), находящихся в управлении УК.

Еще одно новшество, которое родилось на объединенном заседании общественных советов при министерстве строительства и ЖКХ Тульской области и государственной жилищной инспекции, об исключении компаний из рейтинга. Четыре из них в стадии банкротства ( МУП “Промторг”, МУП ЖКХ МО Славный, ООО “Жилхоз” Привокзального района, ООО “Советский водоканал”), три компании вообще прекратили свою деятельность по обслуживанию домов ( МУП “ЖКХ Ломинцевское”, ООО “Прагма-Возрождение”, ООО “ПСУ”). И, наконец, ОАО “Фирма РЭМС” в связи со следственными действиями и арестом имущества. Последний аргумент, пожалуй, самый сильный  для исключения из рейтинга.

При этом начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин добавил, что за 8 месяцев этого года возбуждено 15 уголовных дел в отношение руководителей управляющих компаний на общую сумму ущерба 170 млн рублей. На имущество должников наложен арест.

Однако доклад Алексея Бирюлина, по-видимому, не совсем убедил генерала. И он приказал “совершенствовать рейтинг, прислушиваясь к мнению общественности. Делать его максимально публичным и понятным для жителей. А так же взять за правило проводить месяц открытости управляющих компаний дважды в год”.

источник

Оставить ответ