Алексей Дюмин и Владимир Афонский побывали в Себино и Епифани

Епифань
Врио губернатора региона Алексей Дюмин посетил село Себино Кимовского района.

В торжественной церемонии освящения купели в честь святой блаженной Матроны Себинской-Московской приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

Закрытые купели ‒ это деревянный сруб с двумя отделениями и раздевалками. Купели наполнены водой из источника, находящегося в колодце на глубине более четырех метров.

Чин освящения источника и купели совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Затем гости осмотрели комплекс, в котором на средства спонсоров были построены музей и памятник Матроне. Глава региона отметил, что здесь проделана большая работа по благоустройству: созданы подъездные пути, а в скором времени будет обустроена смотровая площадка. Также в планах – возведение гостиницы для паломников.

– Пусть посещение этого святого, благодатного места помогает людям обретать спокойствие и силы в трудную минуту. Поздравляю всех с этим событием! Желаю здоровья и мира вам и вашим близким! – обратился к собравшимся на открытии купели Алексей Дюмин.

– Освещение купели – событие, значимое не только для Тульской области, но и для всех почитателей святой Матроны – одной из самых известных в России святых. К ее мощам в Покровском храме в Москве ежедневно приходят поклониться тысячи человек. А малая Родина Святой – село Себино – переживает второе рождение. Теперь и сюда устремились паломники, и не только из России, но и из разных стран, – отметил Владимир Афонский.

Из Себино Алексей Дюмин и Владимир Афонский отправились на открытие XIV Епифанской ярмарки-фестиваля «На Дону стоим! Дон славим». Гости осмотрели торговые ряды, на которых продавали мед нового урожая с тульских пасек и хозяйств соседних регионов, посетили реконструированный казачий курень, где казаки знакомили со своим укладом жизни, и кимовское подворье.

По традиции, тульские мастера и умельцы из Москвы, Суздаля, Вологды, Орла, Тамбова, Рязани, Липецка, Ельца предлагали гостям ярмарки свои сувениры и участие в тематических мастер-классах.В рамках фестиваля состоялись профессиональные соревнования среди пчеловодов – V Чемпионат по пчеловодству «Медовый пассаж».

– Наши традиции – вера в Родину, в Отчизну, сохранение культуры и исторических ценностей. Эта ярмарка – наглядный пример того, что мы эти ценности сохраняем и приумножаем. Пусть эта традиция живет на протяжении многих лет, – сказал Алексей Дюмин на церемонии открытия праздника.

– Отрадно, что инициативу ярмарки-фестиваля поддержали и соседние регионы. Посмотрите, сколько гостей приехало из других областей. Я знаю, что подобные праздники пройдут в городах и селах, расположенных по течению Дона. Все это позитивно отразится на развитии малых исторических городов, народных промыслов, ярмарочных традиций, – подчеркнул Владимир Афонский.

источник

Оставить ответ