Об индустриально зоне в Узловой, Груздеве и чернобыльском заражении

Узловая

Продолжение темы, поднятой нашим читателем А. Захаровым.

Вчера мы опубликовали обращение нашего читателя в областную прокуратуру о нарушении природоохранного законодательства в связи с проектом размещения на территории Узловой, подвергшейся радиоактивному заражению, завода, а точнее – индустриального парка.

Узловская межрайонная прокуратура провела проверку по данному обращению, которую сделал территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах. В частности, специалистами была проведена выборочная проверка уровней гамма-фона территории строительной площадки индустриального парка “Узловая” по адресу: Тульская область, Узловский район, МО Каменецкое. Показатели радиационной безопасности не вышли за пределы нормы.

На основе этих исследований надзорный орган не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

“Я не согласен с ответом прокуратуры Узловского района Тульской области. Роспотребнадзор не занимается определением пригодности участков земли, имеющих кадастровый учет. В его функции входит оценка «дозовых нагрузок на население», а кадастровой стоимостью и факторами, характеризующими ее, занимаются уполномоченные СРО.

Вопрос не стоит о «дозовых нагрузках»! Вопрос стоит о правомочности распоряжения территориями, загрязненными радиоактивными материалами. То, что территории загрязнены, следует из данных ФГУБ НПО «ТАЙФУН».

Есть ли нарушения закона в распоряжении территориями, содержащими в себе радиоактивные материалы, о чем указывается в cт. 220 УК РФ? Проведена ли дезактивация территорий, отведенных под «ТЕХНОПАРК»?” – написал  наш читатель.

При этом А. Захаров представил редакции документ от 18 ноября 2014 года из Федерального медико-биологического агентства за подписью заместителя руководителя А. Романова


Проанализировав проект постановления Правительства Российской Федерации “Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, Федеральное медико-биологического агентство отметило, что его специалисты, активно работающие в момент активной фазы в первые годы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в дальнейшем  практически не привлекались к исследованиям радиоэкологической ситуации, поэтому не имеют объективных данных для оценки обоснованности изменения перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного заражения.

«Кроме того, специалистами неоднократно высказывались критические соображения о существующей  методологии оценки загрязнения почв. Например, министр экологии и природных ресурсов Тульской области Валерий Шерин подверг сомнению данные, на которые опирались авторы представленного постановления Правительства Российской Федерации», – указывается в письме.

Как известно, Владимир Груздев тогда оказался практически единственным из глав регионов, подвергши[ся радиоактивному заражению вследствие чернобыльской аварии, кто не побоялся выступить против решения правительства/ Возможно, это и послужило одной из причин недовольства такой самостоятельностью в Кремле и его последующей отставки.

Теперь, похоже, все будет по-другому, и перечень территорий Тульской области, подвергшихся радиоактивному заражению, правительство сократит…

источник

 

Оставить ответ