В Узловой похоронили погибшего на земле Украины бойца Великой Отечественной

????????????????????????????????????

21 мая в Узловой проводили в последний путь с воинскими почестями красноармейца Николая Борисова.

Николай Игнатович Борисов 1908 года рождения, уроженец деревни Брусянка Узловского района, пал смертью храбрых в бою за освобождение Славянска Донецкой области.
Останки воина возле села Богородичное Славянского района Донецкой области Украины в 2013 году подняли поисковики из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм». Всевозможные экспертизы длились почти три года и, наконец, увенчались успехом – личность установили. В центральном парке Славянска состоялась торжественная передача останков Николая Игнатовича, погибшего у села Богородичное в годы Великой Отечественной войны. Для бойца, в 1942 году отдавшего жизнь за свободу Славянщины, дорога к родной земле заняла более 70-лет. Николай Борисов призван в армию 11 ноября 1941 года, служил в 610 стрелковом полку 203 стрелковой дивизии, пропал без вести 26 августа 1942 года.

Останки красноармейца Николая Борисова передали координатору по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения ООД “Поисковое движение России” Андрею Лященко. 26 апреля прах доставили в Санкт-Петербург, а затем в Тулу.

Отпевание прошло в Свято-Троицком храме села Супонь.

Проститься с красноармейцем пришли неравнодушные узловчане, среди которых руководители Узловского района, представители общественности и молодёжных патриотических организаций.

Траурный митинг открыл глава администрации Узловского района Николай Терехов. Он сказал: «Николай Игнатович заслужил право быть похороненным рядом с отчим домом, из которого однажды ушёл сражаться за Родину, куда мечтал вернуться с Победой. Сегодня он обретёт вечный покой на родной земле, а все мы – обретем память. Он исполнил свой воинский долг, а мы, предавая земле останки, исполняем наш гражданский, нравственный долг – долг наследников Великой Победы».

Глава Узловского района Марина Карташова добавила: «В тяжелые годы войны наши земляки самоотверженно сражались в рядах Советской Армии. Из тех солдат не все дожили до Победы, но каждая отданная жизнь, мужество каждого бойца имело колоссальное значение для исхода войны. Мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны, об отвагу которых разбились вражеские полчища».

Представитель областного молодёжного поискового центра «Искатель» Анастасия Забелина передала личные вещи погибшего красноармейца в Узловский художественно-краеведческий музей. Как отметила Анастасия, уже удалось установить, что Николай Борисов трудился слесарем в Сталиногорске.

Николай Игнатович Борисов с воинскими почестями предан земле на аллее почётных захоронений нового кладбища Узловой.

источник