В трех районах Тульской области не построено 12 домов для переселенцев из «развалюшек»

дольщики

На территории региона в 2015 году реализовывались мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренные региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (II этап) в 22 муниципальных образованиях (Богородицкий, Заокский, Киреевский, Кимовский, Узловский, Суворовский, Ясногорский районы, город Донской). Срок реализации программных мероприятий – 31.12.2015. В рамках программных мероприятий органами местного самоуправления заключено 29 муниципальных контрактов на приобретение долевым участием 1748 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Вопрос реализации данных программных мероприятий находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

Кимовским, Богородицким межрайпрокурорами, прокурором города Донской, прокурором Ясногорского района в 2015 году в связи с нарушениями сроков выполнения отдельных этапов работ по строительству домов, ненадлежащим осуществлением муниципальными заказчиками контроля за выполнением застройщиками контрактных обязательств, муниципальным заказчикам, застройщикам внесено 6 представлений, объявлено 1 предостережение, в суды направлено 5 исковых заявлений. Все меры прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, принятые судами решения по искам прокуроров исполнены.

Непосредственно прокуратурой области в связи с отсутствием надлежащего контроля за реализацией программных мероприятий на территории области, в том числе на территориях Узловского, Суворовского, Киреевского районов 03.11.2015 внесено представление в правительство области с требованием принять конкретные меры по завершению выполнения II этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории области в установленный срок.

До настоящего времени на территории Суворовского, Узловского, Киреевского районов не построено и не введено в эксплуатацию 12 многоквартирных жилых домов.

На территории Суворовского района работы по строительству 2-х многоквартирных домов, по адресам: г.Суворов, ул. Тульская и Белинского, в которых органами местного самоуправления приобретено 85 жилых помещений, приостановлены ООО УК «Развитие Тульской области» на стадии устройства перекрытий первого этажа (заключено 3 муниципальных контракта).

На территории Узловского района не построены и не введены в эксплуатацию 3 многоквартирных дома по адресам: г.Узловая, ул.Пионеров, ул.Тельмана, Андреева, в которых приобретено 117 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках заключенных 4 муниципальных контрактов. Строительство домов приостановлено застройщиком – ООО УК «Развитие Тульской области» на начальных стадиях строительства.

На территории города Тулы по адресу: г.Тула, Ленинский район, д.Нижняя Китаевка АО «Строительное управление № 155» осуществлялось строительство 1 многоквартирного дома, в котором администрациями муниципальных образований город Болохово, Шварцевское, Бородинское, город Липки, Приупское Киреевского района приобретены жилые помещения.

Взятые обязательства по строительству многоквартирного дома в установленные контрактами сроки со стороны застройщиком не исполнены.

С существенным отставанием от графиков работ осуществляется строительство многоквартирных домов на территории Киреевского района в городе Киреевске, микрорайон «Брусяновский», в которых администрациями муниципальных образований Шварцевское, Бородинское, город Липки, Приупское, город Болохово Киреевского района и администрацией муниципального образования Киреевского района приобретены жилые помещения с целью переселения граждан, проживающих в аварийном жилом фонде указанных муниципальных образований.

Узловским, Киреевским межрайонным прокурорами, прокурором Суворовского района с целью устранения нарушений при реализации программных мероприятий главам муниципальных образований, застройщикам объявлено 13 предостережений, внесено 36 представлений, в ноябре 2015 года в суды направлено 5 исковых заявлений о понуждении застройщика — ООО «УК Развитие Тульской области» выполнить взятые на себя обязательства. Исковые требования прокуроров удовлетворены.

По указанию прокурора области А.В.Козлова Узловским межрайонным прокурором, прокурором Суворовского района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ 18.05.2016 вынесены постановления о направлении материалов проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.160 УК РФ в отношении должностных лиц ООО «УК Развитие Тульской области».

В правительстве области при участии сотрудника прокуратуры области 17.05.2016 состоялось рассмотрение представления прокуратуры области, внесенного в правительство области 14.04.2016 в связи с не обеспечением должностными лицами министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области надлежащего контроля за реализацией вышеуказанных программных мероприятий на территории региона. Представление прокуратуры области правительством области признано обоснованным. Устранение правительством области нарушений по результатам рассмотрения представления прокуратурой области взято на контроль.

Ввиду того, что бездействие должностных лиц органов местного самоуправления может повлечь нарушение прав граждан на благоустроенное жилище, предусмотренных ст.40 Конституции Российской Федерации, прокурором области 18.05.2016 объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона главам администраций муниципальных образований Каменецкое Узловского района Жерновенковой Тамаре Григорьевне, Северо-Западное Суворовского района Чекмаревой Ирине Леонидовне, Суворовский район Сорокину Геннадию Викторовичу и заместителю главы администрации муниципального образования Узловский район Белевцевой Ольге Вячеславовне.

Вопрос реализации на территории региона программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда находится на особом контроле у прокурора области.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

источник

Только один комментарий Комментировать

  1. Из Тулы /

    Опять Узловский район отличился!!! Однозначно, что всё это не так просто, как кажется на первый взгляд. Прокуратура должна заняться руководством администрации Узловского района

Оставить ответ