Сенаторов и депутатов вывели на чистую воду

Депутаты

Наши законодатели проголосовали не глядя за урезание чернобыльских пособий по уходу за ребенком.

28 марта по инициативе активистов из разных регионов, борющихся за сохранение “чернобыльских” детских пособий, состоялась встреча с членом комитета по социальной политике Совета Федерации Вепринцевой Юлией Владимировной. На встрече обсуждалась ситуация вокруг закона № 388-ФЗ, сокращающего пособия по уходу за ребёнком в ЧЗ, а также действия участников круглого стола в отношении улучшения ситуации. Активисты приехали сразу из нескольких городов Тульской области (Новомосковск, Щёкино, Донской), а также из Брянской области (Новозыбков, Клинцы) – всего 9 человек. Встреча была организована в формате круглого стола на площадке Общественной палаты Тульской области.

В её работе приняли участие уполномоченный по правам человека в Тульской области Фомина Галина Григорьевна, секретарь Общественной палаты ТО Воронцов Алексей Васильевич, начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты ТО Попова Эльвира Валерьевна, председатель Тульской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Наумов Владимир Николаевич, депутат Тульской областной Думы от партии «Единая Россия» Бычков Денис Владимирович, председатель Тульской городской общественной правозащитной организации «За права человека» Юрий Алешин, помощник депутата Госдумы от партии “Единая Россия” Афонского Игоря Владимировича Ирина Масальская и другие.
Мамы выслушали мнение присутствующих относительно закона № 388-ФЗ, а также высказали своё мнение в отношении вносимых изменений и наших дальнейших действий. В этот раз активисты выступили с весьма скромными предложениями: поднять суммы компенсаций на 3000 и 6000 руб. (нововведение закона № 388-ФЗ) до 5000 и 10 000 руб. (половина и целый прожиточный минимум по стране). Сенатор Вепринцева Ю. В. (вместе с другими участниками встречи) многократно акцентировала внимание родителей на том, что их требования должны быть жёстко обоснованы, иметь чёткую аргументацию. Иначе, по её словам, предложение не пройдёт через многочисленные инстанции и будет отклонено.

В этой связи напрашивается вопрос: как же тогда Юлия Владимировна и её коллеги голосовали ЗА закон № 388-ФЗ, у которого нет жёстких обоснований? На встрече подтвердилось: власти, пытаясь аргументировать принятие данного закона большим количеством фиктивных регистраций, даже не располагают официальными цифрами! Всё, к чему свелись данные, – это к примерной выборке, по которой около 40% получателей пособия были зарегистрированы незадолго до рождения ребёнка или уже после. Но в России действует презумпция невиновности: преступление сначала надо доказать. И неизвестно, были ли вообще из тех мам зарегистрированные фиктивно.

Разумеется, нет и даже приблизительных расчетов “сумм, планируемых к высвобождению”. Зато официальные данные есть у активистов. В 2015 году, когда принимался закон, в Тульской области зарегистрировано всего 16 (!) преступлений, связанных с фиктивной регистрацией*. Т. е. фактически аргумент законодателя о многочисленных фиктивных регистрациях оказался ложью (если только не считать цифру 16 за целый год на всю область «многочисленной»). Однако, ни одну из “инстанций” такое положение вещей не смутило – закон благополучно был принят, сенаторы проголосовали “ЗА”. Т. е. когда власть предлагает значительно сократить пособие по уходу за ребёнком в ЧЗ, жёсткие аргументы и обоснования, видимо, не нужны. А когда мамы просят вместо 3000 р. оставить хотя бы 5000 (хотя во многих случаях это ниже нынешнего размера пособия), их обязывают доказывать, почему они считают это повышение необходимым, откуда они взяли именно такую цифру и так далее…

Мамы же считают, что их семьи не должны страдать из-за того, что кто-то где-то не так прописался. А тем более расплачиваться даже не за фактическую, а за вероятностную фиктивную регистрацию! И хотя некоторые участники встречи рекомендовали мамам помогать органам власти в выявлении фактов фиктивной регистрации, мы считаем, что эта работа полиции и ФМС, получающих зарплату из наших налогов. И если они хотят, то пусть этим занимаются. А дети страдать не должны. Также не найти обоснования, как можно маме с ребёнком прожить на 2900 (минимальное пособие по уходу за ребёнком в России). Однако закон принят и действует.

Мы объясняли, что почти 10 лет назад, в 2007 году размер пособия по УЗР был сопоставим с размером прожиточного минимума – около 3000 р. Сейчас ПМ вырос в 3–4 раза, а минимальное пособие осталось в районе тех же 3000 р.!Может, с этим и связаны фиктивные регистрации – с тем, что мамы для своих детей хотят хоть как-то увеличить пособие, чтобы иметь возможность выжить. Активисты из Брянской области предложили вести мораторий на закон № 388-ФЗ в части пособий до 01.01.2018 года (предполагаемая дата внедрения ЕГИССО – Единой государственной информационной системы социального обеспечения). Однако пока власти готовы вести речь о переносе только на 01.01.2017 г.

Также участники встречи и, в частности, Юлия Владимировна и Эльвира Валерьевна убеждали нас, что информированность о поправках была на высоком уровне, в т. ч. и на официальных сайтах. Сенатор, с её слов, сама посетила ряд населённых пунктов с целью оповещения жителей о готовящихся изменениях. В Новомосковск тоже приезжали высокие чиновники. Однако мы все помним, что их визит был через неделю после второго чтения закона, за 2 дня до митинга и за 3 дня до третьего чтения. И ничего нового мы от них о законе, естественно, не услышали.

Видимо, мамы, по мнению законодателей, вместо воспитания детей должны целыми днями просматриваться сайты различных ведомств, чтобы быть в курсе всех готовящихся законов. Среди тех, кто брал слово, были Попова Э. В., Наумов В. Н., Фомина Г. Г., Бычков Д. В. Также, конечно, сами сенатор СФ и секретарь Общественной палаты ТО, которые были одновременно в роли ведущих. Э. В. Попова разъясняла положения закона. Что интересно, Эльвира Валерьевна упомянула, что их заключения по ФЗ № 388 были отрицательными.

В. Н. Наумов, помимо всего прочего, высказал предложение закрепить за жителями, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, пожизненный статус. После встречи мы обменялись контактами и договорились взаимодействовать. Надеюсь, «Союз-Чернобыль» проявит себя как верный союзник именно простым людям, а не тем, кто принимает антисоциальные законы. Г.Г. Фомина рассказала о том, почему ей близка тема Чернобыля и насколько она связана с борьбой за права пострадавших от радиации, а также отметила вклад Ю. В. Вепринцевой в дело социальной защиты жителей ЧЗ. И кроме того, обещала задействовать возможность законодательной инициативы Уполномоченного, выйти на Уполномоченного по правам человека в России и т. д.

Также свою возможность выхода на федеральный уровень нам предложили Общественная плата Тульской области и «Союз-Чернобыль». По итогам круглого стола договорились о том, что мамы составляют подробную пояснительную записку с обоснованиями своих предложений, передают её сенатору Вепринцевой Ю. В. и в другие инстанции (на Уполномоченного, в Общественную палату, «Союз-Чернобыль», ОНФ и т. д.). А юристы сенатора помогут мамам составить документ юридически грамотно.

P. S. Если у властей была цель “занять” особо активных расчётами и аргументациями своих предложений, то им это удалось. Потому что самыми озадаченными со встречи ушли именно активисты. Им надо вносить предложения, им всё обосновывать, им перелопачивать законы, да ещё и попутно искать тех, кто фиктивно зарегистрировался. В общем, взять на себя всю основную работу. Однако, мы благодарны организатором за то, что они откликнулись на нашу инициативу о встрече, предоставили площадку, пригласили должностных лиц, имеющих прямое отношение к данной теме.

* В 2015 году в Тульской области зарегистрировано всего 16 преступлений, связанных с фиктивной регистрацией граж-на РФ по месту пребыв. или по месту жит-ва в жилом помещ. в РФ и фиктивной регистр. иностр. граж-на или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2 УК). Сборник по России «Единый отчет о преступности» ЗА ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 г.
Источник 

Накануне выборов партии власти и ее сателлитам в Госдуме (ЛДПР, Справедливой России) трудно будет доказать избирателям, что именно они реально служат их интересам. Во всяком случае, тульские семьи с детьми, которым эта власть урезала пособия, вряд ли пойдут за них голосовать. Да вряд ли стоит садиться играть за один стол с шулерами. Все равно обманут 86%… 

источник

Оставить ответ