Нужны ли нам частные управляющие компании?

Сегодня всё чаще и чаще каждый из нас задает себе этот вопрос.

В начале реформирования ЖКХ в «верхах» решили: введём частников с деньгами в ЖКХ, ими будут организованы управляющие компании, которые первоначально затратят свои денежные средства на ремонт многоквартирных домов и будут поддерживать их в надлежащем состоянии, чтобы минимизировать свои затраты на обслуживание и увеличить прибыль. В итоге, по их идее, в выигрыше окажутся все: бизнес пойдет в ЖКХ, чтобы заработать, и при этом зарабатывать будет на том, что в ЖКХ будет порядок.

Чиновникам всех уровней было дано указание организовать передачу ЖКХ и управление многоквартирными домами (далее – МКД) именно частным управляющим компаниям. Когда выяснилось, что в ЖКХ бизнес не заинтересован из-за первоначальных огромных затрат, то для того, чтобы не иметь проблем с начальством, чиновники на местах привлекли для создания управляющих компаний своих знакомых и родственников, фактически чтобы отчитаться о проделанной работе по передаче ЖКХ бизнесу и при этом нажиться на обслуживании домов, не заботясь об их первоначальном ремонте и тем более о каком-то улучшении инфраструктуры и состояния домов.

В результате созданные частные управляющие компании набрали себе огромный штат административных сотрудников и руководства, которые установили себе хорошие заработные платы. При этом, сделано это было в ущерб заработным платам рядовых работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием МКД, а также в ущерб затратам непосредственно на ремонт и улучшение состояния имущества МКД.

Сейчас стало очевидным, что попытка отдать государственное ЖКХ в частные руки явно не оправдала себя. До настоящего времени не утихает череда скандалов и даже уголовных дел, связанных с многочисленными случаями, когда управляющие компании «забирают» себе дома без ведома жильцов (собственников помещений в МКД): фальсифицируются протоколы собраний, подделываются подписи собственников, внезапно появляются протоколы собраний, которые никем никогда не проводились и т.п. Далеко ходить не нужно: такие факты происходили и в Узловой.

Кроме того, периодически становится известно, что на той или иной управляющей компанией висят огромные долги за неуплату коммунальных услуг на общедомовые нужды, плату за которые до последнего времени управляющие компании должны были собирать с жильцов. При этом сама плата успешно собиралась, но не доходила до ресурсоснабжающих организаций, а ответственность зачастую сваливалась на жильцов – якобы те не платят.

И это уже не говоря о бесчисленных случаях нарушений со стороны управляющих компаний Жилищного Кодекса РФ и действующего законодательства, регламентирующего деятельность таких компаний, предписаний прокуратуры с целью устранить такие нарушения, постановлений судов, в которых компании и их руководство привлекают к ответственности за административные правонарушения. Такие новости в объёме страны появляются чуть ли не каждый день.

Неудивительно, что руководство недобросовестных управляющих компаний идет на ухищрения, чтобы в их управлении оказывались многоквартирные дома. Собственники МКД просто «сбегают» от компаний, которые устанавливают ничем необоснованные, завышенные размеры платы за содержание жилья, при этом оказывая услуги сомнительного качества и объёма. Фактически ни о каком мелком ремонте имущества дома и других услугах, прописанных в договоре управления МКД в течение года, под управлением таких компаний, говорить не приходится, уже хорошо, если они оперативно среагируют на аварийную ситуацию и осуществят экстренный ремонт. Люди же ожидают полного исполнения управляющими компаниями, взятых на себя по договору обязательств и добросовестного их исполнения за разумную плату.

В сложившейся ситуации оказалось, что частные управляющие компании не так-то просто и проконтролировать, а в случае нарушений принять меры. Собственники многоквартирных домов зачастую остаются в неведении относительно нарушений из-за их скрытия, проконтролировать должным образом УК не могут из-за юридической неграмотности и незнания своих прав, принимая некачественную работу как должное, а у администрации муниципалитетов вообще полномочия для этого отсутствуют.

Складывается ощущение, что предписания Государственной жилищной инспекции, представления прокуратуры, постановления судов просто не оказывают на такие компании никакого эффекта: они продолжают работать и в некоторых случаях даже не стараются исправлять свои нарушения. При этом периодически какая-то из компаний прекращает свою деятельность, банкротится, но вновь созданная УК вдруг начинает работать под другим названием, с теми же собственником и руководством. И снова у такой компании оказываются под управлением МКД, в которых собрания о смене управления не проводились.

В настоящий момент функции многих УК по управлению и обслуживанию МКД сведены до минимума, так как собственники помещений сами осуществляют оплату всем ресурсоснабжающим организациям за общедомовые нужды, а ремонтные работы и работы по обслуживанию дома осуществляют третьи организации (фактически подрядчики), с которыми управляющая компания заключает договоры, а не сами работники таких управляющих компаний.

К примеру, в ежегодных отчетах по выполненным работам по МКД за 2017 г. в одной из управляющих компаний города указаны стоимости выполненных работ за год. В среднем для стандартной 6-подъездной пятиэтажки работы выполнены на 100-140 тыс. рублей. (для некоторых домов даже меньше 100 тыс. рублей). Любой желающий может самостоятельно подсчитать, буквально на пальцах, сколько управляющая компания собирает платы с собственников за тот же год, умножив среднюю ежемесячную плату (в зависимости от площади) за содержание жилья на количество квартир в доме и на 12 месяцев в году. Сумма получается в районе: от 800 тыс. до 1 миллиона рублей за дом.

При этом, куда были истрачены оставшиеся собранные с собственников денежные средства, в том же отчёте не найти. Разумеется, существуют сопутствующие ведению бизнеса расходы и дополнительные затраты, которые мы просто так не отбрасываем, но сложно представить, что такие расходы чуть ли не в 10 раз больше расходов на то, чем управляющая компания непосредственно занимается – содержание и ремонт многоквартирного дома. Работники, которым платятся зарплаты и за которых производятся отчисления одни и те же для всех домов в управлении УК. Обращаем внимание, что сами работы, как указано в отчётах, выполняла сторонняя подрядная организация.

Таким образом, считаем, можно уверенно говорить, о получении такими частными компаниями сверхприбыли: в виде ли отчислений учредителям (собственникам УК) или в виде огромных зарплат руководству.

Что же может послужить альтернативой нашей многострадальной системе частных управляющих компаний в ЖКХ? Возвращение государства в сферу ЖКХ вполне созвучно настроениям многих граждан нашей страны.

В стране уже существуют примеры государственных бюджетных учреждений, которые взяли на себя управление многоквартирными домами: в Москве, например, это работающий в каждом городском округе свой ГБУ «Жилищник». Эти организации стабильно занимают верхние места рейтингов среди частных управляющих компаний города.

По нашему мнению, повсеместное создание в каждом районе самоокупаемых муниципальных управляющих компаний, которые будут в прямом подчинении администрации, безусловно улучшат ситуацию в ЖКХ. При таких условиях государством будут установлены оклады и штат работников, осуществлен непосредственный контроль чиновников. Законом предусмотрена повышенная ответственность должностных лиц, как государственных работников (на них, проще говоря, хоть можно найти управу!) Еще один плюс: поскольку бюджетной организации не нужно платить НДС на зарплату, она может за счет экономии снизить жителям цену за содержание жилых помещений.

В последние годы с внедрением новых технологий и подвижек в сфере законодательства культура, удобство и качество в сфере государственных услуг пусть и медленно, но неуклонно растёт. Надеемся, что эти подвижки затронут и сферу ЖКХ для собственников многоквартирных домов.

 

Комментирование закрыто