Работа контрольного комитета должна носить превентивный характер — Груздев

Губернатор

О необходимости оперативного выявления недочетов в деятельности властных структур заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев на рабочей встрече с председателем контрольного комитета региона Александром Бибиковым. Совещание по итогам работы органа за 2015 годам и планам на ближайший период, как стало известно ИА «Тульская пресса», состоялось 21 января.

Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области сообщает, что Владимир Груздев подчеркнул ответственный характер задач, стоящих перед контрольным комитетом.

«Важно своевременно выявлять недостатки в работе органов государственной власти, учитывая многочисленные изменения в законодательстве, и принимать системные решения для того, чтобы эти недостатки не только оперативно устранялись, но и исключалось возможность их повторения», — в частности, обратил внимание глава региона.

Как доложил Александр Бибиков, в настоящее время организована и проводится работа по контролю за исполнением поручений, которые содержатся в протоколах по результатам проводимых совещаний и в нормативных документах.

При этом было указано на активное взаимодействие с ОИВ региона и муниципальными образованиями по недопущению фактов неисполнения поручений.

Было отмечено, что в 2015 году, на контроле находилось 5800 поручений. При этом удалось снизить показатель неисполненных поручений до 3,5%, в то время как 2014 году он составлял более 4,2%, исполненных с нарушением срока, —  с  3,3% в 2014 году до 1,8% в 2015 году.

«В 2016 году работа по повышению уровня исполнительской дисциплины будет продолжена», — сказал Александр Бибиков.

Другим важным направлением деятельности комитета является контроль за осуществлением закупок и внутренний финансовый контроль в данной сфере.

«Проанализированы планы работы, исключены дублирующие проверки. Материалы, содержащие признаки административных правонарушений в сфере закупок, счетной палатой направляются для рассмотрения в контрольный комитет, в 2015 году поступили сведения в отношении 179 заказчиков», — рассказал докладчик.

Владимир Груздев также был проинформирован, что в прошедшем году при участии комитета начала реализовываться система ведомственного контроля в сфере закупок, проводимого ОИВ. Акты поступают для рассмотрения. В прошедшем году их поступило 16. Они содержат более 400 различных нарушений.

При участии комитета проводилась работа по выстраиванию системы контрольных органов в сфере закупок в муниципальных образованиях. Согласно официальной информации, данная работа завершена, на данный момент на уровне муниципалитетов, в соответствии с законодательством, функционируют соответствующие органы «процедурного» и внутреннего финансового контроля. Комитетом осуществляется мониторинг этой работы, и по итогам 2015 года поступила информация более чем о 140 фактах выявленных нарушений.

Серьезное внимание уделяется профилактике нарушений. Комитетом активно осуществляется мониторинг закупок и выезды на места выполнения работ в моменты приемки, но до оплаты. Отдельные мероприятия позволили избежать приемки и оплаты невыполненных или ненадлежаще исполненных мероприятий.

Так, было устроено 85 проверок, составлено 207 административных протоколов, по результатам которых с должностных лиц взыскано штрафов на сумму 2,4 миллиона рублей.

По словам Александра Бибикова, они охватывают почти половину государственных заказчиков в год и примерно треть муниципальных. Задача на текущий год – повысить обозначенный процент.

Глава региона отметил большое значение дальнейшей совместной с министерством финансов и счетной палатой Тульской области работы в рамках межведомственного контроля, дающей положительные результаты, а также необходимость развития взаимодействия с органами прокуратуры.

«Основная задача – недопущение нарушений, работа должна быть нацелена на их предупреждение, носить, в первую очередь, превентивный характер», — подытожил Владимир Груздев.

Источник

Только один комментарий Комментировать

  1. аналитик /

    Старая, старая сказка.

Оставить ответ