Уведомление о несуществующем долге

 

На протяжении последних нескольких дней в почтовых ящиках многих жителей города Узловая оказались так называемые «Уведомления о долге» от администрации ООО «РГК-Тула». При этом такое уведомление никем не подписано и адресовано не конкретному собственнику или нанимателю квартиры, указан только адрес квартиры.

Начнём с того, что компания ООО «РГК-Тула» в случае каких-либо претензий к собственникам квартир должна направить официальный подписанный руководителем документ, адресованный конкретному человеку, где должна изложить эти претензии с указанием конкретных сумм «задолженности», расчёт этой суммы и обоснование этого расчёта и предъявляемых претензий в целом, а не «нагонять страха» судом и увеличением задолженности в сомнительном «Уведомлении о долге».

Казалось бы, ничего необычного – «злостным неплательщикам» указывают на наличие долга за отопление и требуют его оплатить, однако не всё так просто. Уведомления о долге с таким конкретным содержанием (текст мы приводим ниже) бросили в почтовые ящики квартир, где установлено индивидуальное отопление. То есть плату за отопление требуют с людей, которые этой услугой от ООО «РГК-Тула» просто не пользуются и не могут воспользоваться.

Все помнят события 2017 года, когда жителям с индивидуальным отоплением пришли счета за отопление от ООО «РГК-Тула» с непомерными, никак не обоснованными, суммами. Жители Узловой, справедливо возмущённые этим, организовали собрание, посвященное данному вопросу. После собрания в кинотеатре «Юность» с представителями местных органов власти и администрацией теплоснабжающей компании эти счета на время перестали выставляться, а потом появились вновь якобы в качестве оплаты отопления мест общего пользования в многоквартирных домах.

При этом согласиться даже с таким обоснованием взимания платы за отопление во многих случаях трудно, поскольку отопления общедомового имущества не производится: в подъездах отсутствуют приборы отопления – батарей в подъездах нет в большем количестве многоквартирных домов города, в каких-то квартирах нет стояков отопления по причине демонтажа либо они изолированы, какого-либо обследования квартир на предмет остаточного тепловыделения от общедомовых стояков никем не проводилось. Фактически ООО «РГК-Тула» не оказывает услуг по отоплению не только квартир с индивидуальным отоплением, но и общедомового имущества.

Компанией ООО «РГК-Тула» ежемесячно начисляется конкретная сумма за якобы оказанную услугу, без учёта вышеуказанных фактов, без расчёта потерь тепла на стороне ООО «РГК-Тула», без учёта изолированности внутридомовых коммуникаций и т.п.

Кроме того, согласно пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности устанавливается в случае, если потребитель не потребляет тепловую энергию, но не осуществил отсоединение принадлежащих ему теплопотребляющих установок (отопительных приборов) от тепловой сети в целях сохранения возможности возобновить потребление тепловой энергии при возникновении такой необходимости.

Так за что же в таком случае выставляет счета ООО «РГК-Тула»?!

В таких обстоятельствах, считая, что им неправомерно начисляется плата за фактически не оказанные услуги, многие жители счета за отопление не оплачивали. Тем более что на коллективное обращение жителей г. Узловая, г. Донской, г. Кимовск, г. Новомосковск, в котором, в числе прочих, поднимался и вопрос оплаты за услугу централизованного отопления при наличии в жилом помещении только индивидуального источника тепловой энергии, из Правительства Тульской области – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области получен ответ.

В ответе  указано: «В целях совершенствования правового регулирования порядка взимания платы с собственников жилых помещений, переведенных на индивидуальное отопление, Минстроем России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме», который проходит согласительные процедуры с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

После вступления постановления в законную силу расчет размера платы за отопление будет производиться в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации oт 06.05.2011 № 354, с учетом внесенных изменений».

Говоря простым языком, существующие пробелы в законодательстве и противоречащие здравому смыслу положения Правительство РФ планирует изменить, чтобы плата за отопление взималась в случае действительно оказанных услуг.

Фактически ООО «РГК-Тула», пользуясь существующей правовой неопределённостью, выставляет счета за отопление жителям с индивидуальным отоплением, понимая, что такая ситуация продлится недолго. Стремясь до этого времени «урвать свой кусок», теплоснабжающая организация запугивает жителей произвольным увеличением задолженностей и судами, где, по их словам, «затягивания судебных разбирательств не произойдёт», фактически считая суды какими-то карманными средствами для взыскания долгов.

Отдельного упоминания заслуживают документы, на которые ссылается ООО «РГК-Тула» в обоснование своих требований об оплате услуг отопления, которые люди с индивидуальными источниками отопления не получают.

В уведомлении упоминаются некие правовые позиции, изложенные в решениях Верховного Суда РФ № АКПИ13-1157 и № АКПИ15-198, Письме Минстроя России №22588-ОД/04 от 15.10.2014 г., согласно которым жители якобы обязаны вносить плату за отопление в «общем» порядке.

Однако, предметом рассмотрения решения Верховного Суда РФ № АКПИ13-1157 являлась проверка законности только абзаца второго пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. Данный абзац регулирует расчёт оплаты в домах, оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии. Проверка остальных положений постановления Правительства РФ N 354 в указанном решении не проводилась.

В Письме Минстроя России №22588-ОД/04 от 15.10.2014 г. и решении Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2015 г. по делу N АКПИ15-198 не рассмотрена ситуация, при которой переустройство квартиры было произведено до принятия Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении», согласовано органом местного самоуправления или легализовано в судебном порядке.

Очевидно, что индивидуальные источники отопления жители устанавливали не самовольно. В своё время это было сделано по постановлениям администрации города и района, дающим право на замену централизованного отопления на индивидуальное отопление квартир. В администрацию предоставлялся проект установки индивидуального источника отопления, который согласовали все заинтересованные службы района, в том числе и тепловое хозяйство. И только после этого администрацией выносилось постановление, разрешающее замену централизованного отопления квартиры на индивидуальное. Демонтаж и «закольцовку» отопительной системы квартиры при этом производили работники теплового хозяйства.

Учитывая данные обстоятельства, и даже если предположить, что  отопление в квартирах установлено незаконно, хотя документального подтверждения этому не представлено, то в первую очередь ООО «РГК-Тула» должно направить именно официальный документ в администрацию города и района с документальным доказательством того, что выданное ими постановление, разрешающее замену централизованного отопления на индивидуальное было незаконно, и  указать, что в связи с этим администрацию города и района за вынесенное незаконное постановление, обязаны собственнику квартиры возместить понесенные собственником затраты по замене централизованного отопления квартиры на индивидуальное отопление, указать, что администрация обязана восстановить в каждой квартире централизованное отопление. После выполнения администрацией указанных действий ООО «РГК-Тула» должно заключить с собственником квартиры договор на оказание услуг по предоставлению отопления квартиры, а уже только после оказания этих услуг у ООО «РГК-Тула» появится право требовать от собственника квартиры заплатить за оказанные услуги.

До настоящего момента ООО «РГК-Тула» все эти действия не сделало, однако за неоказанные услуги пытается выманить денежные средства у жителей города. Считаю, что в действиях тех лиц, кто от имени ООО «РГК-Тула» направляет в адрес собственников неподписанные «Уведомления о долге» имеются все признаки уголовно наказуемого деяния, за которые они должны быть привлечены к уголовной ответственности.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ДОЛГЕ

 В Вашей квартире установлено индивидуальное отопление.

Несмотря на это, в силу Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, с учетом правовой позиции, изложенной в т.ч. в Решении Верховного Суда РФ № АКПЙ13-1157 и № АКПИ15-198, Письме Минстроя России №22588-ОД/04 от 15.10.2014г., Вы обязаны вносить плату за отопление в «общем» порядке, аналогичном порядку, в котором вносят плату Ваши соседи, у которых отопление централизованное.

До настоящего времени не внесены поправки в закон, которые бы позволяли потребителям с индивидуальным отоплением «избежать» оплаты за коммунальную услугу в полном объеме.

В 2017 году ООО «РГК-Тула» дало возможность потребителям с индивидуальным отоплением, в т.ч. и Вам, вносить плату за отопление в значительно меньшем размере, по сравнению с предписанным в нормативных актах, пойдя на встречу, даже в нарушение закона, пожеланиям многих узловчан-индивидуалыциков, которым начисление в «общем» порядке показалось непосильным бременем.

В отличие от многих других потребителей-индивидуалыциков, Вы до сих пор злостно не исполняете своих обязательств по оплате за отопление даже в значительно уменьшенном размере.

Наличие у Вас задолженности вынуждает ООО «РГК-Тула» обратиться в суд для ее принудительного взыскания.

Однако, поскольку единственным законным порядком начисления платы в Вашем случае является только «общий» порядок расчета размера платы за отопление, в ближайших квитанциях Вам будет сделан перерасчет платы в значительно большем законном размере за весь период, начиная с июля 2017 года.

Кроме того, по итогам судебного разбирательства на Вашу сторону будут отнесены все судебные издержки, которые также значительно увеличат сумму задолженности.

Предлагаем Вам в срок до 31 октября 2018 года погасить в полном объеме задолженность в текущем размере, в целях предотвращения неблагоприятных последствий и многократного увеличения суммы долга.

Обращаем внимание, что ООО «РГК-Тула» имеет судебную практику взыскания с потребителя-индивидуалыцика платы за отопление в «общем» порядке, в связи с чем затягивания судебных разбирательств не произойдет.

 

С уважением,

Администрация ООО «РГК-Тула»

г. Узловая, пл. Советская, д.5 (тел. 6-57-68)

 

 

Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. Светлана /

    Да на самом разве можно требовать за отопление которого нет.

  2. Олег /

    Полностью согласен с автором

  3. Аноним /

    Хватит Грабить Народ !
    1.Стояки не являются приборами отопления, это средство доставки теплоносителя. Стояки относятся к общедомовому имуществу и теплоотдача от них является потерей, а потери учитываются в тарифе.
    2. Термин «остаточное тепловыделение» относится к атомной энергетике и означает тепловыделение после прекращения цепной реакции.В теплоснабжении такого термина нет.
    3.Норматива, утвержденного гос.властью региона на отопление общих мест пользования нет.

    Надо всем жителям выставить счет за тп=ранспортировку тепла через их собственность. Ответить за беспредел беспределом. Россия платит Украине за транспортировку газа, так пусть и эта левая компания платит за транспортировку тепла

Оставить ответ