17 сентября на оперативном совещании губернатора Тульской области, Алексея Дюмина, обсуждали переход на новую систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Напомним, региональным оператором в Туле, Щекинском и Киреевском районе по результатам конкурса 28 апреля 2018 года получила ООО «Хартия», в остальных муниципальных образованиях – ООО «МСК-НТ». Министерство природных ресурсов и экологии региона уже начало организовывать тематические встречи жителей с администрациями муниципалитетов и представителями регоператоров – как, например, в Чернском и Заокском районах.

По словам главы министерства, Юрия Панфилова, операторы предложили областному комитету по тарифам установить единый тариф на коммунальную услугу по вывозу ТКО. Тариф пока не утвердили. Также региональные операторы провели инвентаризацию площадок для ТКО. Полученные результаты корректируются и дополняются с учетом данных муниципалитетов.

Министр сообщил, что с 1 сентября ООО «МСК-НТ» приступил к сбору и перевозке ТКО на особенно проблематичных территориях области. Среди них – МО Страховское в Заокском районе, Иваньковское в Ясногорском районе и часть Ясногорска. Мусор отсюда вывозят с помощью спецтехники. В частности, ООО «МСК-НТ» приобрел четыре новых мусоровоза.

С 31 августа по 16 сентября с обслуживаемых территорий вывезли почти 2 тысячи кубометров мусора, что в 2 раза выше ожидаемого объема, как сообщает пресс-служба регионального правительства.

На некоторых территориях произошло перенакопление отходов – из-за того, что у частных предпринимателей заключены договоры с лицензируемыми компаниями, фактически не занимающимися ТКО. Эту проблему решат, когда физические и юридические лица будут взаимодействовать только с региональными операторами.

Кроме того, перенакопление может быть связано с тем, что в муниципалитетах количество временно проживающих превышает количество зарегистрированных жителей. Решит проблему, по мнению министерства, постоянный контроль со стороны регоператора за количеством фактически проживающих потребителей.

Алексей Дюмин поручил Юрию Панфилову доложить о результатах проверки соблюдения договоров на сбор и транспортирование отходов в МО.

Министр рассказал, что в большинстве муниципалитетов мусор вывозят организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

— Наша первостепенная задача – обеспечить плавный и безболезненный для граждан переход от существующего порядка к новой системе работы с участием региональных операторов. А это значит, что мы не просто должны согласовать «дорожные карты», но и в полной мере контролировать их исполнение, вносить коррективы, если это потребуется, а также предугадать любые риски переходного периода. Важно, чтобы работа региональных операторов привела к существенным качественным изменениям в региональной системе обращения с отходами, — цитирует губернатора пресс-служба правительства Тульской области.

Алексей Дюмин поручил заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства региона, Дмитрию Миляеву, взять ситуацию под личный контроль и ежемесячно докладывать о ходе исполнения, а главам администраций и региональным операторам – обеспечить неукоснительное соблюдение сроков реализации плана мероприятий по переходу на новую систему.

Источник