Губернатор предупредил о мусорных рисках

Новые тарифы на вывоз и переработку твердых коммунальных отходов могут возмутить туляков.  

После того как ясногорцы пожаловались губернатору на неудовлетворительный вывоз мусора, Алексей Дюмин решил выяснить ситуацию на вчерашнем оперативном совещании, которое было посвящено подготовке к переходу на новую систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как известно, весной в Тульскую область вошли две столичные компании – ООО “Хартия” и ООО “МСК-НТ”, которые стали региональными операторами по обращению с ТКО.

Они уже вышли в комитет по тарифам Тульской области с предложением об установлении единого тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На данный момент тариф не утвержден, сообщила пресс-служба правительства.

Но то, что он будет выше прежнего, по-видимому, ни у кого нет сомнений. Скорее всего, тактика региональных операторов заключается в том, чтобы за счет городов покрывать свои расходы в провинции.

К тому же выяснилось, что в муниципальных образованиях Страховское в Заокском районе, Иваньковское в Ясногорском районе и в части г. Ясногорска возникли проблемы, поскольку с 31 августа по 16 сентября с этих территорий вывезено почти 2 тысячи куб. м мусора, что в два раза выше ожидаемого объема.

Во-первых, за вывоз мусора, скорее всего, не платят дачники.

Во-вторых, “перенакопление отходов произошло из-за того, что частные предприниматели имеют договорные отношения с лицензируемыми компаниями, которые фактически не занимаются сбором и транспортированием ТКО”. Эта проблема будет решена, когда физические и юридические лица станут заключать договоры на оказание услуги по сбору и транспортированию ТКО только с региональными операторами”, – сообщил сайт правительства.

“Наша первостепенная задача – обеспечить плавный и безболезненный для граждан переход от существующего порядка к новой системе работы с участием региональных операторов. А это значит, что мы не просто должны согласовать “дорожные карты”, но и в полной мере контролировать их исполнение, вносить коррективы, если это потребуется, а также предугадать любые риски переходного периода. Важно, чтобы работа региональных операторов привела к существенным качественным изменениям в региональной системе обращения с отходами”, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Впрочем, главный риск, похоже, будет заключен в новом тарифе на вывоз мусора. Ну и наконец, в том, что за вывоз мусора должны платить все.

Тульский управдом 

Оставить ответ