Общественники подкинули столичный мусор в тульскую серую избу

На фото: Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов озабочен мусорной темой, которые подкидывают ему общественники

В Сети активизировались слухи о московских бытовых отходах на тульских полигонах.

На прошлой неделе общественность региона озаботилась возможностью размещения столичного мусора в нашей области. Сначала мусорный скандал попытался поднять “бескорыстный” общественник из Ясногорска, боровшийся с ветряной мельницей в виде проекта строительства авиационного учебного центра в районе села Иваньково. Мы писали уже о планах строительства вблизи ясногорского села “комплекса про производству альтернативного топлива”. 

Затем сразу нескольким тульским журналистам пришло анонимное обращение председателю Общественного совета МО Узловский район Сергея Ванеева, в котором выражена обеспокоенность завозом мусора из Москвы.

Говорят, в правительстве уже напряглись от этих выпадов и готовят решительный ответ на «гнусные инсинуации» по поводу возможности складирования столичного мусора на тульских полигонах.

А пока попробуем разобраться на основе уже имеющейся информации. Как известно, приказом министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 22.09.2016 № 682-о утверждена  территориальная  схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. На сегодняшний день в Тульской области имеется 10 полигонов ТБО. При этом полигон в черте г. Тулы заполнен на 70%, в Плавском районе — на 91%, в Алексинском — на 74%. Принятая территориальная схема предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых полигонов.

В частности, согласно территориальной схеме, предусмотрено строительство объектов по утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, в том числе в МО г. Тула и Узловском районе. Кроме того, предусмотрены отдельные мероприятия по реконструкции и строительству дополнительных мощностей на существующих полигонах.

Вопрос о возможности размещения нового полигона ТБО на территории Узловского района рассмотрен на заседании Градостроительно-земельного совета региона. Полигон мощностью до 250 тыс. тонн в год с мусоросортировочным комплексом разместится на площади в 31,5 га; распоряжением правительства в 2016 году участки были переведены в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

То есть ничего нового, если верить уже утвержденной и согласованной в Москве территориальной схеме размещения отходов в Тульской области, нет. Уже почти год как все это известно.

Правда, в Cборнике правовых актов Тульской области упомянутого Юрием Панфиловым приказа № 682-о от 22 сентября 2016 года министерства природных ресурсов и экологии найти не удалось.  Надеемся, что это просто недоразумение и никаких новых проектов и поправок в территориальной схеме не появится.
Кстати, второй региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами пока не появился. Надеемся, что это будет не менее крутая фирма, чем у сына генпрокурора. 

источник

 

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Алексей /

    На узловский мусорный полигон который находится вблизи посёлка Брусянский, а именно по указателю на федеральной трассе» Петровка» уже с начала мая 2018 года, внаглую сваливают сотнями тонн мусор, с грузовых машин, с гос номерами столичного региона, кто кошмар вонь стоит, глаза режет, скоро всё загадят мрази!!!

  2. Татьяна /

    Тульский полигон заполнен полностью и на данный момент закрыт.Об этом официально было объявлено . Их 20 полигонов Тульской области осталось всего 7. Но мусор в Петровское завозится из Московского региона мусоровозами с тульскими номерами.

Оставить ответ