Пенсионный возраст

Ждать ли повышения уже в 2018 году?

Единого решения, как обеспечить достойную старость, пока нет

— Я и рад бы на пенсию выйти, да только родной завод на кого оставить?
Фото: Алексей Булатов

7 ЧУДЕС ЭКОНОМИКИ КУДРИНА

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил сайт, посвященный стратегии развития страны до 2024 года. Выделено 7 ключевых направлений, которые уже окрестили «7 чудес». Там, разумеется, про развитие предпринимательства, здравоо-хранение, образование, социальную защиту и даже про «ключевые позиции в мировой экономике». В общем, все как мы любим.

Одно из условий экономического роста, по версии ЦСР, — постепенное увеличение пенсионного возраста. К 2034 году у женщин он должен достигнуть 63 лет, а у мужчин — 65. Сейчас соответственно 55 и 60 лет. Как только эти идеи были обнародованы, вице-премьер Ольга Голодец заявила: вопрос о повышении пенсионного возраста правительство не обсуждает.

Да, нынешний состав, может, и не обсуждает. Однако как к этому вопросу отнесется новый Кабинет министров, который будет сформирован после инаугурации президента (7 мая 2018 года), пока неизвестно.

НАЧАТЬСЯ МОЖЕТ ВОТ-ВОТ

Беспокойство противников повышения имеет основания. Возраст выхода на пенсию предлагается поднимать постепенно: каждый год — на полгода. Несложно подсчитать: женщинам, чтобы с нынешних 55 дойти до 63, потребуется 16 лет. В стратегии говорится, что на этот показатель планируется выйти к 2034 году — отнимите эти 16 лет и получите 2018. Получается, что начать выход на новую пенсионную шкалу сторонники линии Кудрина предлагают уже в нынешнем году.

Главный аргумент — в стране нет денег. В Пенсионном фонде зияет дыра в 650 млрд. рублей. Ее каждый год покрывают из бюджета.

Из-за увеличивающейся продолжительности жизни число стариков в мире (и в России) возрастает. К тому же меняется соотношение между работающими и пенсионерами.

— В связи с демографическими изменениями модель, когда на одного пенсионера приходилось 4 работающих, уже неактуальна, — недавно говорил «КП» глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Сергей Беляков. — В России соотношение скоро достигнет паритета.

Страховые взносы (их собирают со всех легально трудящихся граждан) не покрывают затрат на выплаты пенсий. Так что единственный выход — считают в ЦСР — увеличить пенсионный возраст. По этому пути пошли уже практически все страны. Тех, кто оставил старые показатели, как в России, — по пальцам пересчитать.

Полная версия: Владимир Перекрест, «Комсомольская правда»

Оставить ответ