Государство будет платить детям вместо злостных алиментщиков

Государство будет платить детям вместо злостных алиментщиков. Речь идет о том, что граждане, которые не добились выплаты алиментов, смогут претендовать на получение пособия по потере кормильца. Это станет возможным в случаях, когда поиск должника не принес результатов в течение года, в результате чего его признали безвестно отсутствующим. Такое решение на основании материалов ФССП будет принимать орган правосудия. Указанные поправки в законодательство намерен сегодня рекомендовать к принятию в первом чтении думский комитет по госстроительству и законодательству.

В соответствии с документом, чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд должен быть уверен, что в течение двенадцати месяцев были приняты все возможные меры для его розыска.

Сегодня орган правосудия может принять решение платить пособие по потере кормильца, только когда розыском злостного алиментщика занималась полиция, однако правоохранители часто просто отказываются это делать, ссылаясь на то, что это функция службы судебных приставов.

Авторы изменений в законодательство отмечают, что они в первую очередь призваны защитить интересы детей. Уточняется, что в случае, если признанный безвестно пропавшим родитель позже объявляется, за ним сохраняются те же обязанности по уплате алиментов. При этом с него могут быть взысканы средства, которые государство направило на выплату пособия брошенному им ребенку.

источник

Оставить ответ