О вчерашнем заявлении Ксении Собчак

Ксения Собчак называла себя кандидатом против всех и призвала голосовать тех избирателей, кого не устраивает нынешний набор претендентов. Правда, даже кандидат № 1 не объявил, что пойдет на президентские выборы (наверное, ждет, что его об этом настойчиво попросят).

Результаты выборов предсказуемы, даже если на них выпустили Васю Пупкина, на которого показал бы указующим перстом Владимир Владимирович, назвав его преемником. Предсказуемость, стабильность, пожалуй, ключевая ценность, на которую ориентируется сегодня большая часть избирателей. Ведь “от добра добра не ищут”, “стерпится – слюбится”. А с тем, что при Путине народ получил “добро” в виде низких, но стабильных зарплат и пенсий, дешевые кредиты, на которые электорат покупал автомобили, квартиры, яблочные айфоны, спорить сложно. Не говоря уже о том, что именно при Владимире Владимировиче нам внушили, что Россия снова великая держава, вокруг которой одни враги и все хотят ее уничтожить.

Главным оппонентом Путина на выборах была бы, конечно, не Ксения Собчак, а Алексей Навальный, но шансов, что его зарегистрируют, немного. Предположим, его бы допустили в качестве соперника главного кандидата. Разве он не был бы кандидатом против всех и не получил бы почти такой же процент голосов, что и Собчак?

Одним словом, никакой интриги в предстоящих президентских выборах нет. Поэтому проблема явки на них остается. Если, конечно, это действительно является проблемой для нынешней власти, потому что все равно нужные цифры нарисуют на местах.

Недовольным этой властью можно показать кукиш, проголосовав за Собчак, но тем самым подыграть президенту. Ведь в таком случае повышается легитимность избрания Путина (или его преемника).

Можно не ходить на выборы вообще, не участвуя в голосовании с предсказуемым результатом.

А можно просто проголосовать за Путина. Ведь, в конце концов, его надо пережить …
Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

источник

Оставить ответ