Преступления без наказания

В одном из комитетов Госдумы РФ готовят законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за тяжкие преступления до 12 лет.

Согласно данным правоохранительных органов, несовершеннолетних преступников становится все больше, а ввиду юного возраста, многие из них остаются безнаказанными. Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества Иван Сухарев разрабатывает документ, призванный отрегулировать этот вопрос, сообщает Российская газета.

Среди особо тяжких преступлений, за которые планируется ввести ответственность с 12 лет, убийство, изнасилование, а также терроризм.

Однако, помимо сторонников, у законопроекта есть и противники. Основные споры на данный момент касаются психофизиологического состояния двенадцатилетнего ребенка. Специалисты отмечают, что в таком возрасте не все дети могут адекватно оценивать свои поступки. Требуются длительные исследования, чтобы получить достоверную информацию по этому вопросу.

При выдвижении данной инициативы, Госдума руководствуется, в том числе, и опытом зарубежных стран: в Америке, Англии, Швейцарии дети могут попасть под суд с 10 лет.

источник

Оставить ответ