Дюмин-365

22 сентября в Доме Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вступления Алексея Дюмина в должность губернатора Тульской области. 

Мы решили посмотреть, что изменилось в Тульской области за время пребывания Алексея Дюмина губернатором без приставки «врио».

Инвестиции

В 2017 году в Тульской области продолжилась реализация крупных инвестпроектов, в том числе строительство литейно-прокатного комплекса компании «Тулачермет-Сталь»; строительство автозавода GreatWallMotors на территории индустриального парка «Узловая»;
реализация стратегической программы развития компании «Щекиноазот».

Что касается завода GreatWallMotors, то здесь скорее уместно говорить не о преемственности, а, по сути, о рестарте проекта, ведь в результате работы выяснилось, что предыдущая администрация обещала китайцам многое, а сделала не очень. Сейчас в спешном порядке приходится решать вопросы и осуществлять строительство инфраструктуры.

Производство автомобилей HAVAL H6 на заводе китайской компании GreatWall в Тульской области должно начаться к концу 2019 года.

Работа по привлечению инвесторов в регионе продолжается.

В июне 2017 года губернатор принял участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума.

Сумма подписанных тульской делегацией соглашений в рамках форума составила 83 миллиарда 700 миллионов рублей. В общем, подписано 22 документа о сотрудничестве.

Крупнейшее соглашение касалось создания в Тульской области уникального химпредприятия. Алексей Дюмин на форуме подписал меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Тульской области и инвестором АО «МХК «ЕвроХим».

Документ также подписали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель совета директоров АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

Совместно с крупнейшей химической компанией Китая «ChemChina» предполагается реализация на территории Тульской области масштабного инвестиционного проекта по созданию современного, уникального для России химического предприятия на территории АО НАК «АЗОТ». Первый этап строительства предварительно оценивается в 28 млрд рублей.

Владелец популярного телеграмм-канала «НЕЗЫГАРЬ» назвал Дюмина  «звездой» Питерского форума.

 «Его завели на максимальное количество мероприятий», — сообщил анонимный автор известного у интересующихся политической тематикой канала.

Резюмируя по данному пункту, отметим, что инвестиционная активность заметно усилилась, в регион все чаще приезжают делегации иностранных гостей, да и тульские делегации стараются принимать участие в крупных экономических форумах. Есть ли от этого плюсы тулякам? Бесспорно, в регионе открываются или  планируются к открытию новые производства, а значит – новые рабочие места, рост ВВП и налогов.

Внутренняя политика и местное самоуправление

С приходом на пост губернатора Алексея Дюмина местным чиновникам дали понять, что к жалобам и проблемам жителей нужно прислушиваться.

Губернатор призвал задействовать активных людей в работе, чтобы они могли иметь возможность участвовать в развитии региона.

В послании к депутатам облдумы губернатор отметил, что рассмотрение обращений граждан носит формальный характер.

«Выезжайте на место, общайтесь, разбирайтесь! Безразличие недопустимо. Подтвержденные сигналы об отписках и равнодушном отношении безнаказанными не останутся!  Мы все с вами знаем, как действие одного нерадивого чиновника подрывает доверие людей к власти в целом», — призвал чиновников Дюмин.

Однако, в общении с журналистами губернатор отмечал, что серьезных кадровых перестановок в правительстве не будет, а нерадивых министров будут заставлять работать хорошо.

Но с некоторыми из министров все же пришлось расстаться.

Проблем в медицине становилось все больше, то там, то тут вскрывались факты недобросовестного отношения к пациентам, которые в ряде случаев приводили к гибели людей.

Однако, нам удалось найти и более серьезные причины для того, чтобы усомниться в законности деятельности теперь уже экс-министра тульского минздрава Ольги Аванесян. В большом расследовании об информатизации тульских медучреждений, которая была проведена по сути только на бумаге, мы рассказывали о больших госконтрактах, касающихся модернизации здравоохранения и участии в этой истории как Аванесян, так и бывшего министра информатизации региона Артура Контрабаева.

Накопившиеся «системные проблемы» стали причиной отставки Ольги Аванесян. Произошло это после визита в регион министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Тогда сразу несколько очевидцев подтвердили тот факт, что Скворцова недвусмысленно намекнула о необходимости кадровых перестановок в руководящей структуре министерства здравоохранения Тульской области.

Алексей Дюмин медлить не стал…

Не удержались на своих местах и два районных руководителя: Ираклий Маградзе и Елена Рыбакова.

К первому претензии возникли из-за неэффективности траты бюджетных средств и многочисленных претензий жителей.

Что касается Рыбаковой, то ИА «Тульские новости» еще в 2016 году публиковали расследование о застройке заповедных земель Заокского района.

Поводом для критики  Рыбаковой  о стороны губернатора послужил тот факт, что с декабря 2016 года на территории района оставался нерешенным вопрос организации работы местных предпринимателей. Коллективные жалобы на действия администрации от жителей Заокского района, с которыми без предупреждения были расторгнуты договоры аренды, поступали в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Тульской области.

Кроме того,  с  2013 года Рыбаковой не принимались меры для урегулирования конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов с ООО «Мастерторг», учредителем которой являлся сначала – сын, а затем – муж Рыбаковой. Всего в этот период с указанной фирмой было заключено более 30 муниципальных контрактов, общей стоимостью свыше 12 млн. рублей.

На данный момент в отношении Рыбаковой возбуждено уже не одно уголовное дело. Подробности вы можете прочитатьздесь.

 

Крупные проекты

«Восточка»

Проект по реконструкции Восточного обвода был разработан в 2010 году, на данный момент он устарел, и было принято решение о корректировке проектной документации.

Строительство второй очереди объясняют в целях обеспечения транспортного обслуживания населения города Тулы, Тульского суворовского училища, увеличения пропускной способности транзитного транспорта, а также для планируемого строительства нового жилого микрорайона.

Предполагается, что дорога увеличит пропускную способность улицы Рязанская в г. Туле, которая является продолжением федеральной трассы Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, а также улучшит транспортную доступность микрорайона Левобережный и самого большого округа города — Пролетарского.

Для подготовки участка дороги снесены гаражи, попадающие в зону строительства объекта, утвержден проект планировки территории.

В Федеральное дорожное агентство было направлено письмо о потребности в софинансировании строительства «Восточного обхода» (II пусковой комплекс) на 2018 год из федерального бюджета в размере 900,0 млн. рублей.

Отметим, что в районе Восточного обвода. Помимо уже существующих корпусов Суворовского училища, начинается и строительство Ледового дворца, поэтому появление второй очереди «Восточки» представляется вполне логичным.

«Тульская набережная»

Это один из наиболее крупных и масштабных проектов, планируемых к реализации в Тульской области.

Можно смело назвать его детищем губернатора. Впервые Дюмин сообщил об этой идее в ходе послания депутатам тульской облдумы. Губернатор обещал лично найти инвестора и нашел его, это компания ООО «Тульские набережные».

Проект предусматривает не только преображение Упы и набережной, но и возвращения исторического облика центральной части города.

Проект прошел общественные обсуждения. Автор, архитектор, совладелец архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро рассказывал, что идея проекта заключается  в возвращении горожанам доступа к Упе вдоль кремлёвской стены.

Проект предусматривает расчищение реки, обустройство ландшафтного парка с  выходом к воде, пешеходные мосты.

На сегодняшний день для проведения ремонтных работ по переустройству сетей инженерных коммуникаций и по благоустройству перекрыто движение транспорта на ул. Металлистов. Часть водителей высказывает возмущение по этому поводу, особенно в «часы пик», но в целом туляки восприняли это спокойно.

«Общественный контроль»

Алексей Дюмин инициировал проект закона ««Об общественном контроле», который утвердили депутаты облдумы.

В законе указано, что в комиссиях Общественной палаты Тульской области создается институт общественных инспекторов, которые будут помогать выявлять проблемные вопросы в различных сферах.

Кроме того, закон наделил Общественную палату региона полномочием по формированию общественных советов.

Последние были сформированы и приступили к работе, однако принципиальных отличий в их деятельности от деятельности советов прошлых составов эксперты не видят. Кроме того, изначально было сказано, что советы не должны подменять собой ведомства, а значит последнее слово все равно за чиновниками. Справедливости ради стоит отметить, что и сами члены советов, рвущиеся попасть ближе к власти, не всегда проявляют интерес к деятельности того министерства, за которым закреплены, некоторые и вовсе не посещают заседания советов. Поэтому говорить о том, что в советах собраны исключительно «патриоты» своего дела, не совсем правильно.

О деятельности общественных инспекторов известно еще меньше. Возможно, они очень заняты возложенными на них полномочиями?

Необходимо отметить, что для поддержания имиджа успешного губернатора, пиарщики Дюмина сосредоточились на обложечных проектах, таких как «Тульская набережная», Суворовское училище, тех, которые звучат, в том числе, на федеральном уровне. Собственно, жителям региона это никак не вредит, а лишь дает надежду на дальнейшее развитие Тульского края.

Однако, традиционные и значимые для региона темы оборонки (за 10 лет доля оборонки в общем объеме промышленного производства Тульской области выросла с 8% до 23%), ремонта дорог (в плане на текущий год 577 объектов, большая часть из них – участки автодорог регионального и местного значения), ЖКХ постоянно находятся в поле зрения губернатора.

Оставаясь верным себе, он продолжает поездки по районам, встречается  жителями и выслушивает проблему каждого.

Самое главное, что у губернатора есть поддержка в федеральном центре, именно поэтому удается сдвинуть с места казалось бы «мертвые» проекты, такие как строительство перинатального центра, платного моста в Туле. Теперь самое главное, чтобы все задуманное было реализовано. Но это дело уже не одного года.

источник

Оставить ответ