Начислять оплату за центральное отопление владельцам индивидуальных котлов перестали. Надолго ли?

Расследование нашего читателя по начислению ООО «РГК-Тула» в Узловой. 

Пошумели наши интернет-издания по поводу начисления незаконной, на наш взгляд, в Узловой оплаты тепла от ООО «РГК-Тула» собственникам квартир, где имеются индивидуальные средства отопления, да и замолчали . А ведь проблема-то не решена. Более того, я думаю, что в ближайшее время она снова возникнет. И проблема не только у нас, узловчан. Она гораздо шире. Мои родственники из Таганрога столкнулись с ней еще в конце прошлого года. Также как и у нас, в Узловой, им начали начислять плату за центральное отопление, несмотря на то, что в их квартирах установлены индивидуальные котлы. Многие подавали в суд, шумели в интернете, пытались докричаться до власти. Даже выигрывали какие-то иски, однако в итоге ответ получили следующий:

«В соответствии с пунктом 40,42.1 и 43 постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в редакции постановления Правительства Российской Федерации № 603 от 29 июня 2016 года, письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 22588-ОД/04 от 15 октября 2014 года, Апелляционным отделением Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2-15 года по гражданскому делу № АПЛ15-330, размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению и начислению в одинаковом установленном порядке во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, вне зависимости от условий отопления отдельных помещений в многоквартирном доме (включая индивидуальные котлы), в том числе в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещении, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе теплоснабжения. На основании вышеизложенного, собственники квартир с индивидуальным отоплением обязаны оплачивать услугу отопления наравне с собственниками квартир с централизованным отоплением. Всем владельцам индивидуальных котлов в многоквартирных домах начиная с января 2017 года будут доставлены квитанции на оплату отопления с начислениями».

То есть в Таганроге, а также еще в ряде регионов нашей страны ситуация решена однозначно не в пользу населения.

Видимо, по такому же пути пошли поначалу и в Узловой. Но под давлением общественности ООО «РГК-Тула» и администрация Узловой в лице Терехова и Белевцевой сдали назад, квитанции приносить перестали, ОЕРЦ также убрала из своих квитанций этот пункт. Но! О возврате уплаченных денег никто не заикается. Более того, я уверен, что пройдет предвыборный президентский год и на нас обложат по полной. Прецеденты в стране давно уже есть.

И вот после этих неприятных для меня новостей, я задался вопросом: как так вышло, что людей обманули? Обещали индивидуальное отопление, а теперь пытаются брать деньги и за индивидуалку и за центральное, которым я, лично, и не пользуюсь? Так когда же началась эта проблема? Примерно тогда, когда наше центральное отопление стало отвратительно топить наши дома и люди стали ставить себе индивидуальные котлы. Разрешение на котлы подписывались в отделах архитектуры, администрациях областей и городов, газовики подключали отопление к газу. И дело закипело.

Сегодня вроде бы ставить индивидуальные котлы запрещено в многоквартирных домах. И для этого есть Федеральный Закон № 190 «О Теплоснабжении». В статье 14 «Подключение к системе теплоснабжения» есть пункт 15, гласящий: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системе теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов»

Но в том то и дело, что индивидуальные котлы устанавливать продолжают! И можно задаться вопросом, а кому это выгодно? Кому выгодно обещать жителям индивидуальное отопление, независимое от центрального, а потом дважды брать с них плату? Ответ лежит на поверхности: выгодно тем, кто получает деньги с отопительных компаний за газ, обогревающий котельные, а также получает деньги за газ, отапливающий индивидуальные котлы жителей.

Не секрет, что все фирмы, связанные с продажей, установкой, обслуживанием и подключением газового оборудования напрямую или косвенно принадлежат газовикам. А согласно некоторым федеральным СМИ, не просто газовикам, а генеральному директору тульской областной газовой компании Н.Ю. Воробьеву. Случайных людей на газовый тульский рынок просто не пускают. Так вот, эти же фирмы продолжают до сих пор работать, предоставляя желающим получить в квартире индивидуальное отопление весь комплекс услуг. Индивидуальный котел «под ключ». То есть одна и та же фирма сделает за вас все: проектирование, получение согласований и разрешений, продажу, установку и отладку оборудование и пуск в эксплуатацию.

Это большая коррупционная схема, в которой задействованы работники газпрома и чиновники администраций. И при этом схема связана с настоящим обманом человека. Я получаю индивидуальное отопление, оплачиваю, считая, что теперь буду платить только за потребленный газ, а потом получаю квитанции еще и за центральное отопление, которым уже не пользуюсь. А газовики продолжают прокачивать свой бизнес, конечно же зная о незаконности установки индивидуальных котлов. А администрация конечно же «безвозмездно» подписывает все разрешения.

Это бизнес с большим заделом. Одна установка котла индивидуального отопления в квартире многоэтажного дома обходится примерно в сто тысяч рублей. Как мне известно, за 2014 год только в нашем городе было выдано около 400 разрешений на установку котлов отопления в квартирах. Это 40 млн рублей!

Еще один факт, прямо говорящий о явной заинтересованности газовиков в этом бизнесе следующий: проектными расчетами для каждого многоквартирного дома определяется объем подаваемого на дом газа. Когда люди в квартирах устанавливают индивидуальные котлы. Потребление газа существенно возрастает. У нас же, в Узловой, есть дома, где почти все квартиры, за исключением одной-двух, перешли на индивидуальное отопление. И ни разу(!) газовая служба не отказала в установки котлов под предлогом недостаточного объема газа. А при этом, когда люди подключают свои частные дома к газу, им отказывают, мотивируя недостаточным давлением газа в системе. При этом в стране время от времени продолжают взрываться многоквартирные дома именно, из-за газа.

Ни за что не поверю, что об этих всех тонкостях не знает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула», а ведь он, являясь председателем нашего отделения партии «Единая Россия» должен не о своем кармане думать, а о нас, простых гражданах! А он явно все знает, и получает с наших проблем хорошую прибыль. Вот и делаю я неутешительный вывод: пока от нас временно с оплатой центрального отопления при имеющемся индивидуальном котле в квартире отстали, но пройдет некоторое время, и снова начнут обдирать как липок. Потому что теплоснабжающие фирмы типа «Рога и копыта» приходят и уходят, а империя Газпрома остается и никуда не денется.

Николай Владимирович Ф.
г. Узловая, Тульской области.

источник

Всего комментариев: 12 Комментировать

  1. Коля /

    Котлы с закрытой горелкой устанавливать можно, не несите чушь, дорогая редакция.

  2. Antares /

    Отстали?! Вы что строку КУ «отопление» от ООО РГК-Тула в квитанции ОЕИРЦ за июль в упор не видите?!
    Причём указано почему-то именно ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ с указанием норматива потребления КУ в ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, а на ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ в столбцах НЕТ ниХРЕНа!

    Из ответа ООО «РГК-Тула» исх. № 582 от «10» июля 2017 года собственникам жилых помещений с индивидуальным отоплением г. Узловая Тульской области: «ООО «РГК-Тула» сообщает, что все начисления за отопление жителям с ИИТЭ произведенные за период с февраля по июнь 2017 г. были скорректированы (сняты).
    Начиная с расчетного периода июль 2017 года будет осуществляться начисление платы за отопление всем потребителям Узловского района, установившим в своих квартирах индивидуальные источники теплоснабжения.
    Расчет размера платы за отопление потребителям, установившим ИИТЭ, будет производиться исходя из расчета платы за отопление, потребленное при использовании общего имущества в многоквартирном доме (указанный порядок расчета представлен в Приложении к настоящему письму).
    В то же время уведомляем Вас о том, что начисление платы за остаточное тепловыделение от стояков системы отопления в квартирах производиться не будет.»
    Таким образом, ВНЕЗАПНО остаточное тепловыделение от стояков системы отопления в квартирах ИСЧЕЗЛО, хотя до этого и Бирюлин и Кравченко говорили о том, что за него надо БЕЗУСЛОВНО ПЛАТИТЬ ПО ЗАКОНУ!
    Откуда мне ТЕПЕРЬ знать, что НОВЫЙ расчёт платы за отопление, потребленный при использовании общего имущества в многоквартирном доме в Приложении к письму ООО «РГК-Тула» ровным счётом не такая же ХРЕНЬ?!
    Кроме того, ПОЧЕМУ это начисления за отопление жителям с ИИТЭ, произведенные за период с февраля по июнь 2017 г. были скорректированы (сняты)?!
    Что это за аттракцион неслыханной щедрости со стороны ООО «РГК-Тула»?!
    ПОЧЕМУ ТЕПЕРЬ уже июль 2017 года стал НАЧАЛОМ расчетного периода начисления платы за отопление всем потребителям Узловского района, установившим в своих квартирах индивидуальные источники теплоснабжения?!

  3. Antares /

    Решение Верховного суда РФ от 14 января 2014 г. № АКПИ13-1157 указывает, что
    «Расчет по указанной формуле предусматривает совокупную оплату услуги по теплоснабжению за расчетный период БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, в связи с чем в целях правильного определения объема ресурса, приходящегося на каждого потребителя, и соблюдения баланса интересов потребителей определение размера платы рассчитывается исходя из данных ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА с пропорциональным отнесением приходящегося объема услуги по теплоснабжению в совокупной массе на единицу площади».
    Наличие ОБЩЕДОМОВОГО ПРИБОРА УЧЕТА ПОЗВОЛЯЕТ определить размер платы за теплоснабжение МОП?! А если его нет?!
    Решение Верховного суда РФ от 07 мая 2015 г. № АКПИ15-198 указывает, что
    «Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации, в чью КОМПЕТЕНЦИЮ в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, НЕ УРЕГУЛИРОВАНА ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗДЕЛЬНО НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОТОПЛЕНИЯ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ и НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ В ЖИЛОМ (нежилом) помещении».
    А раз ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации не видит необходимости воспользоваться своей КОМПЕТЕНЦИЕЙ для РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОТОПЛЕНИЯ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ и НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ В ЖИЛОМ (нежилом) помещении, то на данный момент НЕТ порядка расчета платы за отопление, потребленное при использовании общего имущества в многоквартирном доме!
    А на нет и начисления НЕТ!
    Пусть ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации определит ТАКОЙ порядок, будем платить ВСЕЙ СТРАНОЙ, а не отдельными городами по предписанию ГЖИ области!

  4. Antares /

    Кроме того, считаю, что действия ООО «РГК-Тула» противоречат закону, поскольку жилищным законодательством РФ предусмотрено, что собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества, вносят ЭТОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ (части 4, 7, 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, подпункт «а» п. 32, подпункт «и» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354)!

  5. Алена /

    А почему все-таки плата за отопление в подъездах в графе «Индивидуальное потребление», графа ОДН пуста?

  6. Валерий /

    нет графы ОДН за отопление ,там есть расшифровка -= индивидуальное потребление ,посмотри ,и РГК пояснила что это и есть ОДН .Короче запутывают чтоб никто не вопил .
    Вот так ответили из РГК -Оплата начислена за июль 2017 г. за общедомовые нужды. Тариф рассчитан таким образом, чтобы оплата взималась равными долями в течение года, поэтому оплата начислена в данный период.

  7. Анна /

    Статья господина «Ф» — чушь. Попытка запугать. Типа не рыпайтесь — платить всё равно придётся. РГК начислила плату за отопление подъездов, в которых батареи и трубы срезаны 20 лет назад (заглушки стоят в подвале). Какое может быть равномерное распределение оплаты за отсутствующее в течение 20 лет тепло. Постановление 354: п.4 Потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг:….е) отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание… в помещениях, входящих в состав имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения №1… Этот пункт ссылается на ГОСТ 51617-2000, где указано, что в вестибюле, общем коридоре, передней в квартирном доме, лестничной клетке должно быть +16 градусов. У кого зимой в подъезде +16? В этом же 354 Постановлении п. 45: Если объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за общедомовые нужды,…., за такой расчётный период потребителям не начисляется. Руководители РГК эти статьи 354 Постановления не читали что ли? Может уже пора прокуратуре им эти статьи прочитать вслух в зале суда?

    1. Сергей /

      \Статья господина «Ф» — чушь. Попытка запугать. Типа не рыпайтесь — платить всё равно придётся.\
      Это вы в этом месте чушь написали. Ф. пишет о другом.

  8. Узловая /

    Форум правительства Тульской области http://vpc02.ru/oplata-za-stojaki-otoplenija-46980/#i-7

    Определение платы за объемы потребленного ресурса на отопление стояков, в настоящее время законодательством не урегулировано и определяется в соответствии с Гражданским кодексом.
    Оплата отопления подвальных помещений — Вопрос №39563

    Вы не обязаны оплачивать отопление, поскольку прроектно-сметной документацией, если она не изменялась, отопление подвальных помещений не предусматривается.

  9. Узловая я /

    с вас хотят поиметь бабло за не предоставленные услуги (помещение не отапливается)
    если в подвале нет радиаторов отопления, о какой плате за отопление идет разговор?
    помещение не отапливаемое — точка!
    за косвенное отопление подвала вы и так платите, т.к. кроме как через пол, теплу там взяться неоткуда
    с таким же успехом, вам могут выдвинуть требования оплатить отопления прилегающей территории на улице, тепло-то уходит через стену
    да, есть положение (жилых домов оно точно касается) в соответствии с которым, отопление общих нежилых помещений (к примеру лестничных клеток) раскидывается на всех жильцов дома/подъезда
    если источников тепла (читай радиаторов) в помещении нет, значит оно обогревается за счет смежных помещений в которых такие радиаторы установлены
    и, как следствие, за это платят владельцы этих помещений
    так что поставщик тепла уже снял бабки за отопление смежных отапливаемых помещений, в т.ч. и с вашего

    даже если в подвале проходят трубы отопления, это ничего не означает
    вернее означает только то, что владелец здания принял его в эксплуатацию без надлежащей теплоизоляции
    но и эти потери тепла уже включены в оплату за тепло пропорционально отапливаемым площадям

  10. дубна /

    Поставил котел, недавно, и что, получается я попал?! Пока не собираются брать плату за отопление в квартире.А вот с местами общего пользования не понятно. Кто подскажет?

  11. Аноним /

    радиаторы в подъезде замерзли ещё в 1987 году…их срезали … нет их и сейчас… Зимой на первом этаже в подъезде снег даже Не тает ! Почему я Должен Платить За То Чего НЕТ ???

    На мой взгляд, в действиях должностных лиц коммунальных организаций налицо состав преступления, предусмотренный статьей 159 Уголовного кодекса РФ, то есть покушение на мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения. Понимая, что организация не оказывает услуг по обеспечению теплом, эти лица оформляют платежные документы за фиктивные услуги. Действия совершаются систематически, умышленно и вполне осознанно.2 сент 2017г я http://www.uzlovaya1.ru/forum/21-120-19#39772

Оставить ответ