Коллективная жалоба жителей Узловой

Публикуем в неизменном виде присланную в наш адрес коллективную жалобу жителей города Узловая главному Федеральному инспектору Тульской области Симонову Анатолию Михайловичу:

                      Главному Федеральному инспектору

Тульской области

Симонову Анатолию Михайловичу

от жителей г.Узловая:

дома №7 по ул.Дзержинского

дома №15 по ул.Горняцкая

дома №30 по ул.Горького

дома №34 по ул.Трегубова и другие

                                             Коллективная жалоба

Мы, жители г.Узловая, обращались к Вам в феврале 2016 года и просили Вас оказать правовую помощь в защите наших законных прав.

Несколько лет назад, жители нашего дома в г.Узловая ( и ещё более 100 домов) на общем собрании собственников выбрали способ управления своих домов управляющей компании и заключили договор с ООО «Партнер». Кроме того, на этих собраниях собственниками была утверждена оплата за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилья. В эту сумму также входила оплата за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН).

Однако, несмотря на это, собственники нашего дома  вдруг стали получать платежные квитанции АО «ТНС энерго Тула» с долгом за электроэнергию на ОДН, из которых нам стало ясно, что ООО «Партнер» не осуществляет функции по управлению нашим домом и с жителей стали отдельно взыскивать денежные средства за освещение мест общего пользования.

Собственники квартир нашего дома обратились для разъяснения данного вопроса в ОАО «Тульскую энергосбытовую компанию». Представители энергосбытовой компании нам пояснили, что все расходы по электроэнергии, в том числе и сверхнорматива, мы должны оплачивать самостоятельно в связи с тем, что в нашем доме сменился способ управления на основании, якобы, отказа жителей от управления УК «Партнер».

Ни одного из жителей нашего дома об отказе от управления управляющей компанией никто в известность не поставил. Договор с энергосбытовой организацией на оплату ОДН никто из нас не заключал.

На наше обращение в администрацию МО Узловский район, мы получили ответ от ОАО «ТЭК» в виде копии сфальсифицированного протокола (приложение №1), проведенного, якобы, внеочередного общего собрания собственников от 18 апреля 2012 года, из которого следует о, якобы состоявшемся кворуме в составе 51,2% от общего количества собственников. Однако, по результатам  опроса жителей инициативной группой, сделан вывод, что 71,6% от общего состава жителей, в собрании 12 апреля 2012 года никакого участия не принимали, о проведении собрания не были оповещены, соответственно, в голосовании участия не принимали. Достоверность документа  в виде представленного протокола от 18 апреля 2012 года не  подтверждается представленными нами фактами.

Жильцы домов утверждают, что протоколы собраний работниками УК «Партнер» полностью сфальсифицированы. Подписи же в протоколах собраний по утверждению самих «подписавших»  получены путем введения в заблуждение уже после даты, якобы, проведенного собрания (предоставлялся последний лист протокола с формальными вопросами повестки), либо и вовсе подделанные (о существовании их подписей на протоколах люди узнали лишь после получения копии документа от ООО «Партнер»). Даже подписи в реестрах к протоколам в некоторых домах были замечены умерших жителей на тот момент.

Собственником неприватизированного жилья в домах является МО г.Узловая. На сделанный мной  запрос, администрация сообщила, что информации о получении уведомления и соответственно  о проведении в нашем доме собрания, где ставился вопрос о расторжении договора управления с ООО «Партнер» и выборе непосредственного способа управления у администрации нет.

Возникает множество вопросов, почему администрация практически отстранилась от решения затронувшей большое количество жителей проблемы.

Руководство ООО «Партнер» утверждает, что указанные собрания были проведены, однако, как могло произойти, что все жители и собственники этих домов одновременно забыли о том, что принимали участие в проведении таких собраний.

Дополнительно сообщаем, что мы являемся добросовестными, ответственными, плательщиками и долгов перед ОАО «ТЭК» не имеем.

В доме проживает большинство пенсионеров, которые не располагают средствами оплачивать чужие долги. Из ответа администрации МО Узловский район от 18.09.2015 г. № ЛКОЛ-241 на одно из обращений жительницы нашего дома по данной проблеме следует, что «задолженность по оплате за электроэнергию» образована в период «непосредственного управления» домом – до 01.04.2015 г.»,  т.е. в период управления компанией «Партнер».

Фальсификация протоколов компанией ООО «Партнер» привела к тому, что были нарушены права собственников квартир в десятках домов. За период, якобы, «непосредственного управления» домами образовалось задолженность по оплате за электроэнергию на общедомовые нужды, что в свою очередь привело к искам от энергосберегающей компании к ничего не подозревающим «должникам», которые исправно оплачивали свои счета. В суды вызывают детей войны и требуют выплаты незаконных сумм по ОДН. Как можно из пенсии в 9-12 т.р. оплачивать ОДН сверхнорматива, а хозяева УК «Партнер» (Бурцев С.А., Липцен А. М..) будут строить себе на наши денежки миллионные особняки и покупать дорогие машины. На основании, вышеизложенного, убедительно, просим оказать посильную помощь и поддержать жителей нашего города. Надеемся на Ваше  понимание.

Неудивительно возмущение пострадавших жителей при безнаказанности виновников и равнодушии (если не попустительстве) властей города и района.    Мы обращались по этому вопросу за помощью в прокуратуру,  в администрацию города, в приемную губернатора, в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор,  к депутатам Единой России, в ОНФ Тульской области., но помощи так и не дождались. Даже собирали подписи по всем этим домам, отправили их с обращением к Президенту РФ, а ответ пришел опять в нашу администрацию, а Терехов Н.Н. – глава района, и наша Узловская прокуратура и полиция покрывают виновных в этой истории.  Очень хочется наказать беспредельщиков – руководителей УК «Партнер».

И только после нашего обращения к Вам администрация МО г.Узловая провела проверку, в ходе которой были выявлены нарушения по проведению собраний в МКД. Жители наших домов неоднократно обращались в Администрацию МО г.Узловая к Терехову Н.Н., который объяснял нам , что платить за сверхнорматив по электроэнергии по ОДН не надо. А директор УК «Партнер» депутат Узловской городской думы Бурцев С.А. на все вопросы отвечал так: не волнуйтесь, разберемся (таким образом, вводил в заблуждение жителей). И руководство администрации МО г.Узловая, в лице Терехова Н.Н., Белевцевой О.В. , Карташовой М.Н. специально затягивало время и не собиралось проводить никаких проверок, чтобы потом наказать виновных. Все они покрывали деятельность депутата Бурцева С.А., который был директором и есть учредителем УК «Партнер». В этой компании работает муж главы администрации МО г.Узловая   Карташов.

И только летом 2016 года администрация стала подавать в городской суд, чтобы признать решения собраний жителей в МКД недействительными и вследствие чего, за сверхнорматив по ОДН за электроэнергию должна была заплатить Управляющая компания. Но этого не произошло и администрация проигрывает все суды, по которым она подавала иски. Судьи принимают решения в удовлетворении исковых требований администрации муниципального образования Узловский район (о признании решений общих собраний собственников и договоров на оказание услуг недействительными) отказать. Сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока и суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

Поэтому мы, жители, считаем, что администрация умышленно тянула время, чтобы пропустить срок исковой давности и не защитить жителей, которые стали обращаться в администрацию еще с 2014 года по этому вопросу. Администрация МО г.Узловая, прокуратура, полиция покрывают мошеннические действия УК «Партнер» и с самого начала затягивали умышленно время.

Так почему же глава г.Узловая Терехов Н.Н., районный прокурор — Лиман Н.Н. и местная полиция, во главе с Миненковым С.А. не хотят защищать жителей, а покрывают мошенников. Такой администрации, прокуратуре, полиции жители нашего города не хотят больше доверять.

В январе 2017 года УК «Партнер» проводила собрания в своем офисе по поводу сообщения жителям многоквартирных домов о предстоящем банкротстве, так как эта компания, по сообщению директора, задолжала 15 млн рублей АО «ТНС энерго Тула» и директор Липцен А.М. просил жителей поддержать его по вопросу банкротства УК «Партнер», так как это происходит по всей стране и в порядке вещей. В этом случае  можно открыть другую УК «Управдом» уже с чистого листа. Разве это не факт мошенничества?

Теперь, если у нас было с 2012 по 2015 год непосредственное управление в 100 домах нашего города, суды  применили срок исковой давности, то как же могло быть на МКД два способа управления: и непосредственное и управление УК «Партнер», так как с 2012 по 2015 год в отчетах «Партнера» видим  проходят суммы за управление нашими домами (2,94 руб. за 1 кв.м). Как может быть такое, что в домах оказалось 2 способа управления. В отчетах за 2016 год «Партнер» указывает за управление домами 2,28руб. за 1кв.м (это в период управления УК «Партнер»).

А в период непосредственного управления плата за содержание и текущий ремонт жилья жители должны на собраниях принимать сами (в январе 2014 года повышение до 12,50 руб).

В 2016 году тариф по содержанию и текущему ремонту жилья составило 15,78 руб.за 1кв.м.,повышен в одностороннем порядке.

Процедура изменения платы за содержание жилого помещения регулируется положениями жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к положениям гражданского законодательства. Названные нормы призваны в первую очередь гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией. Жилищное законодательство не предусматривает каких-либо изъятий в части, касающейся одностороннего изменения обслуживающей организацией указанной платы, а равно не предусматривает право лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества МКД, на одностороннее изменение размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по договорам, заключенным с гражданами-потребителями. Такое изменение возможно только решением общего собрания собственников. В связи с этим условия договора управления об одностороннем изменении управляющей компанией  размера платы за содержание и текущий ремонт противоречат специальным нормам жилищного права, положениям пункта 4 статьи 421, статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации и являются ничтожными. Учитывая изложенное, ссылка УК «Партнер» на пункт 5.2 договора в обоснование повышения платы за  содержание и текущий ремонт многоквартирного дома неправомерна.

Таким образом, поскольку собственниками многоквартирного дома не было принято решение об увеличении тарифа на содержание и ремонт общего имущества в доме, управляющая организация неправомерно выставила собственником помещений данного дома плату в размере 15,78 руб. за 1 кв.м.  В соответствии со статьей 310 ГК РФ одностороннее изменений условий договора, если такое предусмотрено самим договором, допускается только в отношении обязательств, возникших из осуществления предпринимательской деятельности обеими сторонами договора.

В данном случае одна из сторон договора, а именно собственник помещения, не осуществляет в рамках данного договора предпринимательскую деятельность.

В силу части 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 ЖК РФ. Следовательно, названной нормой предусмотрен обязательный порядок согласования размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме общим собранием собственников помещений (Дело № А49-12507/2015).

Не допускается самовольное увеличение управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт многоквартирных домов, в том числе на уровень инфляции или на индекс потребительских цен, без решения общего собрании собственников помещений в таком доме, так же как и введение в действие в одностороннем порядке тарифа, отличного от размера, установленного органом местного самоуправления, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Возможность увеличения управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме на индекс потребительских цен, в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме, не предусмотрена действующим законодательством, следовательно, включение в договор управления такого условия, является неправомерным (Дело № А75-13315/2015).

Доводы управляющих компаний о том, что решение общего собрания собственников помещений об определении методики расчета размера платы на каждый последующий год позволяет управляющей компании самостоятельно определять ее размер, являются неправомерными, поскольку вступают в противоречие с положениями части 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (Дело № А33-2661/2016).

Руководство ООО «Партнер», по всей видимости так или иначе постоянно совершают хищение денежный средств собственников жилых помещений, и этому есть документальное подтверждение. Так, в начале каждого года, управляющая организация проводит перед собственниками помещений каждого дома отчет о выполненных работах в этом доме и стоимости этих работ. Многие работы, которые были указаны в отчетах не соответствуют действительности. Только по дому №15 по улице Горняцкой за 2015 год были записаны работы, которые на самом деле не проводились. Только по этому дому сумма отчета была превышена на 25т.р..   А в доме №26 по улице Горького в отчете за 2016 год была завышена сумма на смену канализационных труб  ПП диаметром 110  на 33 т.руб (95п.м.). А если проверить отчеты по всем домам, получится кругленькая сумма.

В феврале 2017 года жители четырех МК домов по улице Гагарина  дом 45, дом 47,  по улице Горького дом №36 получили квитанции от АО «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр», в которых была добавлена еще одна строка на оплату отопления, в квартирах, в которых имеется индивидуальное отопление. Получается с жителей МКД «РГК Тула»  начислила двойную плату за отопление. На основании чего? Задаются жители вопросом. Администрация города по местному каналу «Каскад», в лице Белевцевой О.В. отвечает, что хотите платите, хотите нет. А для чего тогда нам нужна Администрация ? Для того чтобы денежки получать, и ни за что не отвечать!

В феврале жителям г.Узловая (УК «Партнер») принесли квитанции за содержание жилья ,где увеличили норматив на холодную воду (в январе было 0,08,  а в феврале уже 0,1217),  применив коэффициент  1,5 опять же незаконно. Свои обязательства они снова перекинули на плечи собственников. Просим разобраться и в этом вопросе.

После наших многочисленных обращений в Узловскую администрацию, прокуратуру, полицию Узловой и Тулы, в Тульском МВД началась проверка в следственном комитете, были взяты объяснения с жителей МК домов, была проведена почерковедческая экспертиза. После этой проверки материалы дела были направлены в СК г.Узловая. Жителей же МК домов никто не проинформировал о результатах, так как учредителем УК «Партнер» является депутат Узловской думы Бурцев С.А.

По результатам этой проверки явно усматривается уголовная ответственность.

Узловская прокуратура, в лице заместителя прокурора Иванова А.А. отвечает: «Что я должен за каждое нарушение сажать?», хотя УК при непосредственном  способе управления – взяла за управление многоквартирных домов ( около 100 домов) хорошую сумму в пределах 40 млн рублей за три года.

            После того, как в Узловую поступили материалы проверки, мы жители до сих пор не получили ответа. Все идет по кругу: полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, прокуратура отменяет это решение и опять по кругу. Это уже продолжается четвертый год.

Почему же к работникам ООО «Партнер», после всех вскрывшихся фактов недобросовестности, не принимаются меры по привлечению их к уголовной ответственности? Кто стоит за укрывательством действий этой организации? Сколько можно жителям МКД терпеть этот беспредел?

На основании, вышеизложенного, убедительно просим главного Федерального инспектора по Тульской области разобраться в вышеуказанных нарушениях закона, так как Узловская администрация, местная полиция и прокуратура бездействуют.

Надеемся на Ваше понимание.

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Житель /

    почему так долго не могут поставить эту проворовавшуюся фирму на место?

  2. Узловчанин /

    А потому, что помимо сугубо личных (родственных и депутатских) причин, администрации не выгодно чтобы в городе началось перераспределение фонда МКД между Управляшками. Попробуйте перейти в другую УК. Первой на дыбы встанет администрация. Им не нужен прецедент. А то и другим захочется перейти в другую УК. Город давно поделен между Управляшками с благословения и при поддержке администрации. И, если «Партнёр развалится», всякое брожение и перераспределение МКД между УК им ни к чему. Поэтому они и не дают развалиться «Партнёру», как бы эта УК ни была плоха. А так — «Собака лает, а караван идёт…» И деньги капают. Просто ради спортивного интереса часиков в 9-10 утра подойдите к офису любой УК г. Узловая и посмотрите на каких машинках ездит их руководство. Меньше миллиона ни одна не стоит. И это при том, что почти все УК в долгах как в шелках и чуть ли не на грани банкротства.

Оставить ответ