В Тульской области скончался потомственный шахтер

22 марта стало известно о кончине потомственного шахтера, сына Героя Советского Союза Николая Смоленского.

Как сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе администрации Узловского района, Смоленский был долгое время тяжело болен. Прощание с ним состоится 24 марта.

Досье

С 1961 по 1964 годы служил в армии на Байконуре, в стройбате, цеховым бригадиром. В армии вступил в члены КПСС, окончил партийную школу младших политработников. Позднее, стал бессменным парторгом участка внутришахтного транспорта.

После увольнения в запас работал машинистом электровоза на шахте № 3 «Дубовская». В 1967 году поступил в техникум узкого профиля при учебно-курсовом комбинате треста «Узловскуголь» на специальность электромеханик и, одновременно, закончил вечернюю школу. Затем работал горным мастером, диспетчером внутришахтного транспорта.
С 1972 по 1975 год учился в железнодорожном техникуме на вечернем отделении. Дважды избирался депутатом Узловского городского Совета народных депутатов.
Н. С. Смоленский был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Трудовая слава» 3-й степени, знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени. Он почётный шахтёр и  ветеран труда. В 1990 году вышел на пенсию.

источник

Оставить ответ