Сначала СМИ запретят хвалить чиновников, а потом и критиковать — Лучин

Политолог, спецпредставитель федерального информационного агенства «Регнум» по ЦФО Александр Лучин считает, что инициатива Минюста, предложившего приравнять похвалу чиновников в СМИ к взятке, не адекватна даже в правовом аспекте.

К томе же, по мнению политолога, такой заход может привести и к дальнейшему запрету критики власти.

«На мой взгляд, это такой осторожный дальний заход на то, чтобы потом ввести норму в УК РФ и сажать уже за плохой отзыв. Ведь сразу не получится так сделать, журналистское сообщество встанет на дыбы. Ведь это будет запрет на критику, — рассказал корреспонденту «Тульской прессы» Лучин. — А как тут смягчить реакцию? А давайте запретим для начала хвалить. И могут это объяснить и потребностью не замалчивать проблемы, и улучшением качества работы руководителей исполнительной и законодательной власти, когда они не смогут таким образом накручивать свои рейтинги по системе Медиалогия, и т.д.

Обосновать это легко. Но ведь что такое хороший отзыв в прессе? А если руководитель действительно является примером для остальных, почему об этом не может рассказать журналист? И как это можно приравнять к взятке? Я так понимаю, хотят расширить квалификацию п.3 ст.291 УК РФ. Но ведь обязательным условием квалификации преступления по этой статье является знание дающего взятку о том, что действия предпринимаемые взяткополучателем являются незаконными. Если же взяткодатель не знает о том, каким путем будет осуществляться содействие ему в решении вопроса, то данная квалификация по статье исключается.

Поэтому возникает множество вопросов, кого считать тогда взяткополучателем и выгодоприобретателем? Похвалив к примеру, депутата Госдумы, можно ли тогда считать его получившим взятку? Так что я считаю эту инициативу Министерства юстиции, как минимум, неадекватной в сложившейся практике правоприменения».

источник

Оставить ответ