Борьба с коррупцией по-тульски

17 марта 2017 года Новомосковским городским судом Тульской области был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя «Россия молодая» и бывшего чиновника Максима Мищенко, а также в отношении руководителя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», Геннадия Ефимова.

Хочется обратить внимание на то, что этим приговором всем россиянам показали, как борются с коррупцией в Тульской области. Не вдаваясь в подробности этого дела, хотим просто обратить внимание на следующую ситуацию.

Приходит в правоохранительные органы Ефимов и говорит, что в Тульской области происходит хищение денежных средств путем выдачи липовых грантов и рассказывает о том, как ему выдали такой грант.

Казалось бы, нужно бить тревогу, выбрать все сомнительные гранты и тщательно их проверить. Изучив систему выдачи таких грантов, легко можно было определить, кто неправомерно распоряжается деньгами тульского бюджета. Однако тщательно проверяется только один выданный грант, и легко догадаться какой, тот про который заявил сам Ефимов.

Результат: уголовное дело и обвинительный приговор. И кто осужден? Всё тот же Ефимов вместе с исполнителем чьей-то воли Мищенко.

А вот чьей воли? Кто на самом деле организовал хищение этих средств? Тот, кто имел реальную возможность решать, кому дать тот или иной грант, остался неустановленным лицом, лицом, которое никто не собирался искать, а тем более предпринимать меры к привлечению к уголовной ответственности.

Фактически каждому известно, кто руководил и давал указания Мищенко. Подтверждением этому служит даже то, что генеральный директор «Центра политического анализа» П. Данилин пишет: «Мищенко всегда старался выполнить поставленную перед ним задачу…», т.е. Мищенко – это, прежде всего, человек, которому давали конкретное указание, и он всегда старался его быстро исполнить. А вышло в итоге так: кому медали-ордена, а кому тюрьма и забвение.

По нашему мнению, очевидно, что приговором суда жестко наказаны: тот, кто выявил систему и способ хищения денежных средств из Тульского бюджета, и рядовой исполнитель, который получил указание выполнить конкретные действия и который их и выполнил.

А, кроме того, указанный приговор наглядно показал, что тот, кто пойдет против устоявшейся системы, будет наказан. Вот она, борьба с коррупцией по-тульски.

Оставить ответ