ОКР в законе?

Платить или не платить жителям по платежкам за электроэнергию суммы по строке «общий коммунальный ресурс»? Законно или незаконно «ТНС энерго» включила данную строку в свою платежку? 

Версия нашего читателя, изложенная в письме, пришедшем на почту сайта

Платить или не платить жителям по платежкам за электроэнергию суммы по строке “общий коммунальный ресурс»? Законно или не законно «ТНС энерго [Тула]» включила данную строку в свою платежку? Имеет ли «ТНС энерго» право в своих квитанциях включать строку, что оплатив их квитанцию, жители совершают акцепт, т.е. дают согласие на то, чтобы им выставляли ОКР и жители в дальнейшем его будут оплачивать?

Для подтверждения законности выставления жителям в платежках за электроэнергию суммы по строке ОКР ТНС-энерго ссылается имеющиеся у ней протоколы общедомовых собраний 2015-2016 годов, где жители проголосовали, что оплату сверхнормативного ОДН жители берут на себя.

Но если проанализировать и сравнить с новыми изменениями в Пост. Пр-ва РФ №354  за что голосовали жители в 2015-2016 годах, то можно увидеть, что расчет объема сверхнормативного ОДН считается по-другому и люди голосовали за коммунальную услугу, а сейчас оплату взимают за коммунальный ресурс.

Следовательно, протоколы общедомовых собраний проведенных по вопросу сверхнормативного ОДН в 2015-2016 году, после вступления в силу поправок внесенных Пост. Пр-ва РФ  от 26.12.2016 N 1498 недействительны.

Вывод: необходимо проводить новое собрание жителей и на повестку дня выносить вопрос в соответствии с новыми изменениями.

Второй вопрос: Имеет ли «ТНС энерго» право в своих квитанциях включать строку, что оплатив их квитанцию, жители совершают акцепт, т.е. дают согласие на то, чтобы им выставляли ОКР и жители в дальнейшем его будут оплачивать?

Да имеет, но при этом  «ТНС энерго» должно было выставить две квитанции, одну без ОКР, а вторую с ОКР (где есть ссылка на оферту), чтобы у жителей был выбор, совершать акцепт или нет. «ТНС энерго» не предоставив жителям выбор — нарушило антимонопольное законодательство, т.е навязывает свои условия жителям, используя  свое доминирующее положение на рынке получение платы за энергоресурсы.

Простой житель Тулы Иван Иванов

Говорят, при эффективном менеджере Викторе Доберштейне АО «ТНС Энерго Тула» обращалось с жителями и другими потребителями электроэнергии предельно деликатно, не то что сейчас…

источник

Оставить ответ